袁志华--博士 教授

发布日期:2016/3/2 20:51:51     点击数:5430


袁志华 男,19671月出生,博士,教授。1987年于华东石油学院(现中国石油大学)石油地质专业获学士学位,1990年于石油大学北京研究生部沉积相及岩相古地理专业获硕士学位,2004年于中国科学院广州地球研究所获博士学位,是我国第一位获得地质微生物学的博士研究生。  

1990年于江汉石油学院(现长江大学) 参加工作后,长期从事新技术开发与研究和教学工作。 特别是近几年来 , 主要从事油气微生物勘探 (MPOG) 与微生物提高石油采收率 (MEOR) 的试验与研究。2000~2004年,曾先后与德国、俄罗斯、美国和罗马尼亚的专家从事有关石油微生物的勘探、开发与环境等方面的合作与研究。20012月至20022月在华中农业大学进修微生物学及分子生物学课程。20015月访问俄罗斯科学院微生物研究所。20027月赴浙江大学生命科学研究院学习厌氧微生物的实验与研究方法。2002~2003年期间,作为组织者或合作者之一,曾先后主持了地表地球化学勘查、生物技术在石油工业中的应用,以及含油污水与油污土壤的生物修复技术等国际学术交流会议,并在国际合作项目及学术交流会议上负责口译工作。

在科研方面,矢志不移地发展油气微生物勘探技术。主持或作为技术首席完成了与油气微生物勘探技术有关的纵向和横向项目25项,其中作为课题负责人主持完成了4项省部级项目,即中石化先导试验1项、国土资源部油气专项2项和中石油中青年创新基金1项。与地质微生物项目组专家,经过多年的努力,共同创立了中国的油气微生物勘探理论体系、分析测试方法及生产应用技术,先后在我国松辽盆地、鄂尔多斯盆地、渤海湾盆地、中扬子地区、柴达木盆地、滇黔桂盆地、潮水盆地、云南陆良盆地等25个区块投入生产应用,取得了十分理想的效果,被国土资源部选为国家油气战略选区实用技术之一,并受国土资源部的委托,是《油气微生物勘探技术标准和规范(试用)》标准制定人。与此同时,在充分利用现有的科研经费基础上,购置了大量的实验设备,研发了一系列独具特色的试验装备,建立了国内第一家较为完善的地质微生物实验室。

在教学方面,一直主讲地球化学专业本科生两门专业必修课《地球科学概论》和《环境地球化学》,以及硕士研究生课程《地质微生物学》。近五年来,承担了30多名硕士研究生的指导工作。此外,先后在中国科学、石油学报、地质论评等权威、核心或其它公开发行的期刊上发表论文30多篇,且均是与油气微生物勘探技术有关的论文。