资源与环境学院新生咨询手册

发布日期:2016/6/6 11:42:42     点击数:4351

学习篇

1.        资环学院专业、师资力量如何,优势何在?

答:资源与环境学院成立于1986年,历经地球化学系、地球环境与水资源学院等发展阶段,是国家首批获得硕士学位授予权的单位之一,是中国油藏地球化学诞生的摇篮。现有湖北省地球化学重点学科与特色学科,油气资源与勘探技术教育部重点实验室,中国石油天然气集团公司油气地球化学重点实验室。科研力量雄厚,国际关系良好。“十二五”以来,完成国家、省部级纵向课题91项,其中国家自然科学基金课题19项,国家重点攻关课题22项,省部级基金课题15项,省部级攻关课题36项,国际合作项目12项;横向课题近400项,科研经费共计1700万元。曾获国家科技进步三等奖1项,省级自然科学二等奖1项,省部级科技进步二等奖2项,省部级科技进步三等奖4项。

学院现有湖北省“百人计划”特聘学者1人,“楚天学者”特聘教授2人,客座教授1人,另有享受国家和湖北省政府津贴专家2人,湖北省有突出贡献的中青年专家2人,CNPC跨世纪学术带头人1人,湖北省跨世纪学术带头人1人,湖北省学术骨干2人,湖北省新世纪高层次人才工程人员1人。学院教师队伍现有教授10人,副教授10人,博士(后)23人,硕士5人,其中博士生导师3人,硕士生导师16人。参与国际合作项目12人,出国进修、合作24人次。

学院设有地球化学和水文与水资源工程本科专业2个,地球化学(理学)和地球探测与信息技术(工学)等硕士点5个,地球探测与信息技术及矿产普查与勘探博士点2个。

2.        专业就业前景及考研情况如何?

答:就业单位在集中在石油、地质、水利等行业与方向,地化专业作为传统优势学科,毕业生竞争力较强,水文专业作为新兴学科,国家和社会发展需求大,就业也很不错。学院学风浓郁,众多学子选择继续深造,每年的考研录取率在35%左右。

3.        各专业课程如何设置?课业难度系数如何?

答:根据培养目标和办学经验,每个专业均制定了科研严谨的人才培养方案和计划。总体上,一、二年级以基础课程为主,三年级后以专业课程为主。具体培养方案和课程设置可以到学院网站查询相关专业的人才培养方案。

4.        图书馆软硬件设施如何?什么时间开放?

答:学院位于武汉校区,校区图书馆刚刚建成启用,规模宏大、设施一流、书品丰富,除了传统的纸质藏书,还有大量运用最新科技的电子阅览室。开放时间为每天8:00~22:30,每周五下午至晚上为闭馆清理时间。

5.        学院是否经常邀请大师开展学术讲座或论坛?

答:大学作为研究高深学问的场所,积极开展学术交流是应有之义。学校层面,设有“长江大讲坛”,定期邀请海内外著名专家和学者来校交流。学院层面,依据学科特点均有不同的分论坛,我院学术交流非常活跃,基本每周均有学术论坛举行。整体上,学校学术交流活跃,同学们有很多机会一睹大师风采,接触最新学术思想与进展,启迪智慧,陶冶身心。

6.        学校奖、助学金是如何设置的?

答:学校设置有国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、长江大学奖学金、德源助学金、中石化英才奖学金等,每年评选一次,每次助学金分两学期发放。有些学院与企业合作,还设立有企业奖学金。

7.        学院教学是否安排实习实践?

答:本院为更好的促进学生成长,安排了多次暑期野外实习。分别是:秦皇岛野外实习、黄石野外实习、秭归野外实习、刘家场野外实习等。

8.        我们能否转专业,有什么要求?

答:可以转专业,具体要求见《长江大学普通本科生学籍管理规定》。

 

9.        学院对早、晚自习有没有要求?

答:基于行为习惯养成的需要,学院重视早晚自习,要求一年级的同学必须上早晚自习,二年级的同学统一上晚自习,三四年级的同学则是自愿上早晚自习。

10.    学院学习风气如何?

答:资环学院教风严谨、学风浓郁。为建设优良学风,学院做了很多工作:狠抓课堂管理,推行《资源与环境学院课堂管理规定》;大一推行“导师组制”,大二大三推行“导师制”,使每个学生均可以得到个性化的深度指导;鼓励学生继续深造,重奖考研录取学生;鼓励学生创新,颁布《大学生科研鼓励办法》等等。历经多年的传承与积淀,资环学院已经成为求学进步的理想家园。

11.    学院开设有哪些公选课?

答:学校为同学们开设了种类繁多的公共选修课,同学们可以结合自己的兴趣进行选择。

生活篇

12.    学院学生的住宿条件怎么样?是否有空调?

答:我院男生住校外华林公寓,女生住校内公寓。宿舍均为四人间,空间充裕,上床下桌,有独立的卫生间、阳台,洗衣房、饮水机等生活设施齐全。华林公寓为社会化公寓,如需要装空调,可以向宿舍管理部门申请。校内公寓为学校自有公寓,将于近期全部安装空调。

13.    宿舍的管理是否严格(是否有门禁,是否断电断网,能否养宠物,对用电器有何要求)?

答:学生宿舍管理规范、有序,女生宿舍有晚归门禁,22:30关宿舍楼门,需刷卡进入。为保证大家休息,晚间不会断电,会断网,电信、联通、移动网络均在23:30准时断网。寝室禁止饲养宠物,禁止使用违规电器。

14.    宿舍离教学楼距离远吗?

答:女生寝室在校内,距离教学楼比较近;男生华林公寓在校外,距离教学楼较远,步行大约8分钟。

15.    宿舍床的尺寸多少?

答:武汉校区的寝室都是四人寝,有独立卫生间和阳台,每人配备一桌、一橱、一椅,床的规格是2.0(米)×0.9(米)。

16.    武汉校区有几个食堂?菜品有哪些?价格怎样?

答:目前有一个食堂,食堂共3层,就餐环境舒适,菜品丰富、种类繁多,各地学生均可找到喜欢的口味,价格合理。

17.    体育馆软硬件设施如何?

答:体育馆刚建成使用,目前开放了室内篮球场、乒乓球场、羽毛球场、体操室,设施全新,条件优良,开放时间为7:00~22:00

18.    武汉校区有游泳馆吗?

答:有,目前仍在完善相关设施中,预计2017年可以开放。

19.    武汉校区及周边治安如何?

答:武汉校区治安很好,目前为止没出现过刑事犯罪案件,周围的居民大多是朴实的村民,同学之间也未出现过大的冲突。校园内都有校警值班巡逻,人身财产及生命安全完全有保障。

20.    学生月人均生活费是多少?

答:这个因人而异,大多数同学的月均生活费在600元—1000元。

21.    学校取快递方便吗?

答:快递收取便捷,学校有两个快递超市,为大家提供便捷的快递取收服务,快递超市距离宿舍约35分钟的路程。

22.    宿舍有哪些宽带?有哪些套餐?

答:女寝宽带目前只有电信,男寝电信、移动、联通三种都有。每学期开始,各大运营商都有相应优惠活动,以下为非活动价格:

中国联通10M宽带160/半年,300/年;

         21M宽带200/半年,350/年;

         50M宽带250/半年,400/年。

中国移动10M宽带150/半年,240/年。

23.    学校周边兼职机会如何?

答:由于学校地理位置较偏,相应的,兼职机会较少,出于安全及课程压力考虑,不建议大一学生兼职。学校周围的一些餐馆会招兼职送外卖,快递商店也会招聘,蔡甸城区有各类家教。

24.    学校周边有没有澡堂?

答:学校附近没有澡堂,但是寝室有独立卫生间,洗澡非常方便。

25.    武汉校区就医是否方便?

答:校内有设综合门诊部,附近有蔡甸区人民医院,师生就医较为方便,医药费可以依据相关规定报销。

26.    学校有没有心理咨询室?

:校内设有蒲公英之家心理健康教育中心,有专业的心理咨询老师值班,可以为大家答疑解惑,提供专业的心理咨询服务。

27.    有没有校园WiFi

答:目前,武汉校区没有覆盖整个校园的WiFi,但“智慧校园”正在建设中,很快会实现校园WIFI全覆盖。图书馆实现免费WiFi全覆盖,宿舍覆盖有chinanet

社团篇

28.    武汉校区和学院有哪些社团?社团活动丰富吗?

答:校区社团较为齐全,建有笛箫社团、街舞社、杂志社、蒲公英心理辅导中心、志愿者总队、羽毛球协会等社团,社团活动较为丰富,每周都会有丰富多彩的活动。

29.    我们院有哪些特色活动?

答:资环学子朝气蓬勃、才艺出众,上学期会举办校园知识PK赛、创编运动会、青春Yi站、“一站到底”辩论赛、寝室设计大赛等活动;下学期会有女生节活动、“知音杯”班级篮球赛、专业基本功大赛、定向越野赛、毕业生晚会等活动。总有一款适合你。

30.    学生会有哪些部门?班委设置如何?

答:资环学院团委学生会设有办公室、宣传部、文艺部、学习部、组织部、心育部、生活部、体育部共八个部门,部门之间互相协作,是为资环学院学生服务的群体。

班委设置有班长、团支书、心理委员、学习委员、体育委员、生活委员、文艺委员、组宣委员共八个班委,班委各司其职,为班级所服务。

购物篇

31.    购物指南?(商城)

答:学校附近有一些商店,日用品可以去那里买;学校附近的社区有一个小型的便利超市;距学校不远有一个中核商务区,为新建的商业综合体,里面包括商场、酒店、餐饮商店、电影院等设施,而且价格优惠。

交通篇

32.    学校附近环境如何?交通是否便利?

答:学校周边环境很好,没有工厂、黑作坊,空气质量全年良好,学校邻湖,绿化生态都不错,令人心旷神怡。交通相对而言还算便利,有专属的公交车及学校安排的校车,附近有地铁四号线及新规划的地铁线路。

交友篇

33.    武汉校区男女比例是多少?

答:武汉校区四个学院均为理工科专业,因而男生较多,校区男女比例大概3:1,学院男女比例大概2:1

34.    学院对于大学生谈恋爱是什么态度?

答:大学生朝气蓬勃、精力充沛、思维活跃,正是研究学问、追求进步的最佳时期,因此,学院不提倡同学们分心谈恋爱。若恋爱,有三点建议:尊重爱情、懂得去爱、担责爱情。

新生报到篇

35.    我院各专业学费是多少?

答:我院2016年各专业学费收费标准如下:
地球化学专业:4000/学年

水文与水资源工程专业:4000/学年。

36.    我们每年住宿费是多少?

答:每年1200

注:以上各项收费标准均以湖北省物价局的批复为准

37.    南北同学该注意哪些地域差异?

答:武汉夏季长,天气闷热,湿气重,蚊子多;冬天短暂,温度虽然不会很低,但是因为没有暖气,北方来的同学可能会很不适应,要预防冻伤。

38.    新生是否有军训?多长时间?

答:学校有严格的军训制度,军事训练为必修课,大概10天左右。

39.    新生需要带哪些物品?

答:带报名需要的录取通知书及必要证件(例如身份证之类),生活用品方面带换洗的衣物,日用品可在学校附近购买。

40.    是否需要户口迁移?

答:可以办理,但是不建议办理,办理流程繁杂,毕业后可能无法迁回原住址。

41.    报到期间是否有推销生活用品的商家或者学长学姐,该如何看待这一问题?

答:会有推销人员。在对待这些推销时,大家需根据自身实际需求购买,切记盲目冲动。对于并不急需的用品可暂且搁置,实在很纠结可询问报到处的学长学姐们。

42.    提前报到是否安排住宿?

答:提前报到,家长可遵从学校安排,住校内公寓,建议不要提前太多,最好在规定时间内报到。

43.    学校是否允许走读?

答:学校允许走读,但是有具体条件和要求限制,且需要家长需签订走读协议。出于安全等方面考虑,不建议走读。

44.    大一能否带电脑到校?

答:大一可以带电脑到校,但是希望同学们能够合理使用电脑,有一些同学进入大学后沉迷游戏,导致学业荒废,教训深刻。

45.    武汉校区的具体地点是什么?如何去往?

答:学校地址在武汉市蔡甸区大学路特一号。

乘车路线(以下说到在王家湾转266的车站都是王家湾十字路口西北方向,车流向往西的车站):

地铁:武汉地铁四号线(武汉火车站、武昌火车站)到黄金口终点站换乘公交270到蔡甸新庙,然后乘坐268直到长江大学。

武汉地铁二号线(汉口火车站)到范湖换成三号线到王家湾换城四号线,到黄金口终点站换乘公交270到蔡甸新庙,然后乘坐268直到长江大学。

武昌火车站:

地铁四号线到王家湾,然后乘坐266路、270路(黄金口)至蔡甸区客运中心下,再转268路到长江大学。

武汉火车站:

地铁四号线到王家湾,然后乘坐266路、270(黄金口)至蔡甸区客运中心下,再转268路到长江大学。

汉口火车站:

(线路一)直接在汉口火车站银墩路搭乘803路到汉阳大道王家湾家乐福下,然后乘坐266路至蔡甸区客运中心下,再转268路到长江大学。

(线路二)直接在汉口火车站搭乘79路在汉阳大道王家湾家乐福下,然后乘坐266路至蔡甸区客运中心下,再转268路到长江大学。

(线路三)汉口火车站(贺家墩)搭乘720路在汉阳大道麒麟路下,然后乘坐266路至蔡甸区客运中心下,再转268路到长江大学。

(线路四)汉口火车站(复新村)搭乘585

金家墩客运站:

(线路一)汉口火车站(复新村)搭乘585路到汉阳大道王家湾家乐福下,然后乘坐266路至蔡甸区客运中心下,再转268路到长江大学;或者乘坐到东风大道武汉体育馆下乘坐267路到长江大学。

汉阳客运站:

汉阳客运中心搭乘585路、597路、579路、596路、208路、204路、205路在汉阳大道王家湾家乐福下,然后乘坐266路至蔡甸区客运中心下,再转268路到长江大学。

傅家坡客运站:

付家坡公交车站搭乘596路到汉阳大道王家湾家乐福下,然后乘坐266路至蔡甸区客运中心下,再转268路到长江大学。

宏基客运站:

千家街(出站右手)搭乘722路或者556路 在汉阳大道麒麟路下,然后乘坐266路至蔡甸区客运中心下,再转268路到长江大学。

航海客运站:

出站左手步行至武昌火车站搭乘722路或者556路到汉阳大道麒麟路下,然后乘坐266路至蔡甸区客运中心下,再转268路到长江大学。