读书分享会—资环学院学生工作党支部导师组活动第三讲

发布日期:2017/3/29 9:50:10     点击数:3437

通讯员 梁赟/文 秦煜萱/)众所周知,书是人类进步的阶梯,2017325日下午四点,刘娥老师带领资环学院学生工作党支部在武培B209举行了主题为读书分享会的导师组学习第三讲讲座。为了让大家更贴近书籍,领略文字的美丽,由党支部成员芦鹏飞担任主持人,在导师组成员吴文峰,郝鸿博以及梁宇涵分别精心准备下,给大家带来了震撼的听觉享受。

首先吴文峰以“心怀所梦,风雨兼程”为题,展示了他的《牧羊少年的奇幻之路》,他的讲述形式别出心裁,首先让大家进入一段冥想,忘却烦恼,沉浸在“当你老了”的思绪之中。随后他顺着筑梦,促梦,寻梦,圆梦这条故事主线让大家对本书有大体了解,并着重为大家分析了书中的一句话“万物皆为一切,当你想要某种东西时,整

个宇宙会合力实现助你实现梦想”,也是本次展示的高潮部分,然后抛出各种例子分享了自己的感受。展示结尾,他以精辟的话语“梦想还是要有的,万一实现了呢”,给大家带来了一场最美的梦之旅。


其次,郝鸿博上台,给大家带来了她与善良的故事,“愿以善眼望世界”的题目给大家以无限遐想,她先与场下互动,询问大家“善良是什么?人为什么要善良”引出自己的讲解核心,接着着重于结合自己的亲身实例,阐述了自己眼中的善良与这个世界的善良,最后结合周国平先生的《善良,丰富,高贵》进一步升华自己的主题。展示的最后,她用“人有多邪恶,善良就有多可贵”结束了自己的读书分享。

随后,梁宇涵上台以“亲爱的三毛”为题,带来本次活动最后一轮展示,她先介绍了三毛(陈懋平)的生平,再解释了自己与三毛这位作家作品的偶遇,到最后深深爱上这位流浪过54个国家的伟大作家。在她的展示中,她用极富吸引力的朗读技巧,给大家分享了书中大量的精彩片段,并结合自己的生活实际,给大家诠释了不一样的三毛。

读书会的最后,由石天航做了点评,他说到,吴文峰是浪漫主义,而郝鸿博是现实主义,梁宇涵是文艺青年,他们三个各有特点,从不同角度给大家分享了最棒的读书感悟,受益匪浅。刘芸稍作补充后,由刘娥老师做出了最终点评,并宣布本次活动圆满结束。