“楚天学者”开学第一课

发布日期:2017/9/15 15:19:03     点击数:2442

                                                             水环境数学模型及预测——大学生专业知识拓展


         (通讯员 邵波)金秋九月,丹桂飘香,当17级小鲜肉们顶着炎炎烈日在绿茵操场上挥汗如雨的时候,资源与环境学院水文与水资源工程专业15级的同学们则进行着一节别开生面的专业知识讲座。为了提升水文专业学生的专业知识素养,增长学生对于水环境模型的认知与了解,让学生体会高等学府清华大学的课堂教学模式。9月12日下午4点钟,资环学院在A-205开展了专业知识拓展系列讲座。本次讲座由“楚天学者”林岩老师主讲,主题为“水环境数学模型及预测”,资环学院水文与水资源工程专业15级共计73名同学听取了本次讲座。

课堂伊始,林岩老师向大家展示了一组漫画,漫画大意是说:“赫尔曼教授停顿了一下,因为他听见,明显的一声“砰”(学生的头与桌子打了个Kiss)——这预示着板书上繁杂的公式推演让另一个大脑已经崩溃”。借此传达给学生一种理念:“教育应该更注重实际,应用模型往往比开发新模型更有利于学生未来的发展。”

       随后讲座主要从Concepts of environmental model、Model development philosophy、Demonstration、Assignment四个方面来展开,课堂生动诙谐,从现实生活中来,到专业知识中去,引人入胜,发人深思,在讲解贵州铜仁万山地区的汞污染环境模型的时候,时不时勾起学生们的阵阵惊叹与思索,他们惊叹于汞污染所造成的水体高pH值的现象,又思索着用于古时炼丹、皇帝朱批的朱砂(HgS)为什么在水中多以颗粒态存在?

       认真学习的时光总是飞快流逝的,伴随着下课铃声的响起,学生们却意犹未尽,15级学生姜世忠如是说道:“林老师的课,让我们体会到了到清华上课的感觉,于欢声笑语中既提升了专业知识素养,又增长了我们的见闻。”