说话有道——“金”“包”“骨”-------导师组第十六讲

发布日期:2018/11/2 15:23:42     点击数:159

(通讯员 牛天意 史心宇 图/孙琳 文)语言是人与人之间沟通的桥梁,是人类最重要的交际工具。口才在如今的社会中非常重要,如果没有好的口才,无法把自己所想准确地表达出来,亦很难得到别人的肯定与认可。10月30日晚6:00,于B206,就如何提升说话之道,资环学院党支部召开“人际交流”学习会议,学生辅导员刘娥老师出席本次会议。

首先,刘娥老师为大家分享古人的智慧。 中国古代有很多著名的辩论家,凭借良好的口才传播自己的思想,“一人之辩重于九鼎之宝;三寸之舌,强于百万之师。”足见演讲与口才其重要性。 其次,刘娥老师指出演讲有三宝,即“金”、“包”、“骨”。 金即讲话要善用金句;包即包装,最好的包装就是讲故事,最好的故事是讲自己的故事;骨即骨架,演讲发言要有逻辑。一个好的演讲者懂得用自身经历紧紧抓住听者的心。最后,刘娥老师结合经历教训告诫同学们,与人沟沟通应时刻对他人保持敬畏之心 。

通过此次会议,我们更加明确,如何与他人有效沟通,意味着能否处理好与同学、长辈、上下级等各种人际关系。用有良好的演讲与口才能力,乃立足社会一大利器。