关于印发《长江大学教案、讲稿编写基本要求》 和《长江大学授课教案参考格式及填写说明》的通知

发布日期:2018/12/27 10:52:10     点击数:

各有关单位:

为进一步提高教师备课质量,促进教案、讲稿编写规范,有效地提高课堂教学水平,结合我校实际情况以及教案检查工作经验总结和专家建议,学校制定《长江大学教案、讲稿编写基本要求》,并设计了长江大学授课教案的参考格式。现印发给各位单位,请遵照执行。


附件1:长江大学教案、讲稿编写基本要求

附件2:长江大学授课教案参考格式及填写说明

 

 

                                         长江大学

         二〇一二年七月六日


附件1

长江大学教案、讲稿编写基本要求

编写教案、讲稿是教师组织落实教学大纲的基本环节。为了进一步提高教师备课质量,促进教案、讲稿编写规范,有效地提高课堂教学水平,特制定本要求。
   
一、关于教案、讲稿、讲义的内涵
   
教案:是依据教学日历的进度要求,为完成教学大纲所规定的教学任务而准备的教学工作计划,是教师以学时为单位编写的供教学用的实施方案。教学方案是落实教育思想、教学方法、教学手段和考试方法改革的具体措施,是指导具体教学实践的重要依据。教案不同于授课讲稿或讲义,一般应包括以下内容:教学时间、授课的题目(教学章、节标题)、授课的方式、方法和手段、教学的重点与难点、教学的基本内容、作业、讨论、辅导答疑等课后延伸、课后小结、参考资料(含参考书和参考文献)。
   
讲稿:讲稿是教师的讲课稿,是对全部讲授内容的具体组织和表达,是讲授内容的文字描述,要求尽可能详细、全面。讲稿可以摘录教材,但不能是教材的翻版。教师在编写讲稿时,可根据学生的层次、专业、知识面、知识的连续性对教材内容进行必要的增删,同时应加进学科前沿的知识。
   
讲义:为讲课教师自己编写的未正式出版的、供学生使用的教材。
   
教案和讲稿均是教师教学思维与教材结合的具体化过程,是教师课堂教学的依据,反映教师讲授的内容和不同特色。教案和讲稿的区别在于:
    1
.教案所承载的基本内容是课堂教学的组织管理信息,讲稿所承载的基本内容是知识信息;即教案解决的是怎么教的问题,讲稿解决的是教什么的问题。
    2
.教案的思路形成,受教学过程的管理逻辑支配;而讲稿的思路形成,则受教学过程的知识逻辑支配。
    3
.教案与讲稿,二者是决定与被决定的关系。
    4
.在内容上,教案涉及的是组织性项目,讲稿涉及的是知识性项目。
    5
.在表现形式上,教案则是几百字或千余字即可,讲稿篇幅则较长。
   
二、教案和讲稿的编写
    1
.教案的编写要根据教学内容和教案构成要素制定详细的授课内容和教学实施步骤,并对所采用的教学方法与手段进行详细说明。

撰写教案首先要钻研教学大纲和教材,弄清本课程的教学目的、具体章节的具体内容和要求,了解课程体系、结构、重点章节以及各章节的重点、难点。其次要注意广泛阅读本门课程的相关资料,了解本学科、专业发展的发展方向,对课程有关内容作必要的补充。第三要了解学生已有的知识结构、理解能力,对讲授内容进行合理安排和设计。
   
教案是授课教师教学思想、教学方法的重要体现,它反映教师的自身素质、教学水平、教学思路、教学经验。为此,教师应该认真分析教学内容,制定出适合听课学生的教学方案,达到预期的教学目的。
   
编写教案要处理好应该教什么和学什么(目标),如何教和如何学(策略),教的怎样和学的怎样(评价)的关系。
    2
.讲稿和教案要严格按教学大纲编写,并根据社会的发展及人才培养的新要求及时增加和补充前沿内容。

3.教案和讲稿可以按学时(2学时/90分钟)编写,也可以按章节编写,每年都应修订。
    4
.讲稿应与讲课的内容相结合,可以在讲稿右侧留出备注栏,用于举例、案例以及新增内容等的书写。讲稿可采用书面形式和多媒体课件形式。教案、讲稿书面形式要求字迹整洁,可以手写也可以是打印稿,建议采用活页方式。多媒体课件形式的讲稿可打印,页面上的空白处留作备注栏用于举例、案例、重点标注、讲解提示以及新增内容等的书写。
   
三、要求
    1
.各院(系、部)可以根据本单位的实际情况,结合本要求和长江大学授课教案参考格式设计自己单位的理论课、实验课教案和讲稿,并将设计好的教案、讲稿格式报教务处质控中心备案(电话8060606,邮箱327812146@qq.com)。

2.任课教师必须在上课前写出所授课程的授课教案和讲稿;教案和讲稿可以是分写的,也可以是合二为一的,应在授课讲稿中体现出教案的要素。
    3
.教案应根据教师本人讲授习惯采用统一的格式书写,同一门课程教案、讲稿纸张大小必须统一(建议用A4纸张),不同学科的授课教案可有自己的特色,但应满足教学大纲需求。
    4
.电子教案、CAI课件(计算机辅助教学系统)和网络课件等不能代替授课教案或讲稿。

5.本规范自公布之日起执行。

 


l  封面部分:一门课只需一个封面

文本框: l 封面部分:一门课只需一个封面 



授课教案及讲稿

课程名称:                         

总 学 时:          总 学 分:      

课程类别:                         

任课教师:                         

    位:                         

    称:                         

授课专业:                         

授课班级:                         

201 201  学年      学期


文本框: l 教案部分:每章节一个教案,表格行高可根据需要进行调节,表格内注解在实际编写时请删除。




  

注:章/节题目,或实践教学单元/任务/项目/课题等名称

  

注:学时数

教学目标

与要求

注:指教学中要体现“课程的总体目标”和“章、节或实践教学单元的目标”、预期达到的效果等。

  

注:重点是相对教学内容而言的,学生必须掌握的知识点和技能。实践教学还包括实践操作训练的主要指导要点;关键环节、关键技术指导方法等。

  

:难点是相对学生接受与理解而言的,是学生对教学知识感到难于理解,掌握起来有困难的部分。

教学方法

与手段

注:是根据教学目的进行教学方式(讲授、演示、实验、实作、讨论、仿真或真实现场实作指导等)、教学辅助手段(教具、模型、图表、实物、现代教学设施设备,以及特殊教学或实践环境等)、师生互动、板书等的设计。要能有效地调动学生的学习积极性,促进学生的积极思考,激发学生的潜能。

参考资料

注:教师备课参考书;给学生推荐的参考书

 


 

l  讲稿部分(教学内容及过程):每章节一个讲稿,表格行高可根据需要进行调节和增加页码,表格内注解在实际编写时请删除。

文本框: l 讲稿部分(教学内容及过程):每章节一个讲稿,表格行高可根据需要进行调节和增加页码,表格内注解在实际编写时请删除。  

 


教学内容及过程

注:是指通过对教学大纲、教材和主要参考资料的研析,确定本教学单元的课程教学知识信息的总和。

备注栏

注:用于举例、案例以及新增内容等的书写。

作业布置

注:作业、思考题、讨论题、实训与操作练习等

课后小结

注:教师完成本教学单元教学后对教学设计、教学重难点把握、教学方法应用、教学效果等课堂教学过程情况的总结与分析,为以后教学提供经验和素材

以下内容请结合课程特点和实际需要进行合理选择与修改:

1.   实验目的与要求:指教学中要体现“课程的总体目标”和“章、节或实践教学单元的目标”、实验预期达到的效果等。

2.   实验方法和手段:是根据实验教学目的进行教学方式(讲授、演示、实验、实作、讨论、案例分析、仿真或真实现场实作指导等)、教学辅助手段(教具、模型、图表、实物、现代教学设施设备,以及特殊教学或实践环境等)、师生互动、板书、实验方法、测量方法、数据处理方法等的设计。

3.   实验条件:实验所需的仪器设备,包括名称、型号、规格;实验地点、温度、湿度、气压等。

4.   教学分组:指导教师及学生分组情况说明

5.   安全事项:教学实践过程中的人身、设备、仪器及产品等安全;操作安全规范说明;或安全隐患防范措施等。

6.   教学条件:教学场地、设施、设备、软件等要求说明;

7.   板书设计:它既可在教案的教学过程中显示,也可单独列出。

8.   课堂提问:课堂提问一般多设置于教学过程之中,上堂课布置了课外作业或预习,与本次课有关内容的复习,在教案中可设计课堂提问。

9.   课外教学设计:如分组对拓展性的问题进行探究;社会调研;小论文写作等。它既可在某教案中显示,也可单独开列。