集谆谆教诲育资环,助莘莘学子赴研路

来源:   发布:2020-10-15 11:40:02  点击量:

集谆谆教诲育资环,助莘莘学子赴研路

--2021届考研动员大会

(通讯员 王钰程/图 梁文萱/文)习近平总书记说过:“青年最富有朝气,富有理想。青年兴则国家兴,青年强则国家强。”为加强长江大学资源与环境学院考研力量,助力为国家培养有为青年,20201014日下午2时整,资源与环境学院于B104展开了2021届考研动员大会。本次大会由资环学院团委书记严丽萍主持。资环学院院长文志刚老师、资环学院党委书记张科老师、资环学院副院长徐耀辉老师、地化系肖七林老师、水文与环境系罗杰老师、17级大四本科生、2位研究生代表共同参与了本次大会。

大会伊始,资环学院副院长徐耀辉发表了讲话。徐老师就我院研究生专业设置、考研专业课考试设置、研究生奖学金政策、就业以及读博深造前景进行了宣传。徐老师生动又全面的演讲,为有意继续在长大资环学院学习的学子铺桥架路,帮助他们提前了解今后的考研生活。同学们认真地听着徐老师的讲解,更加全面地了解到资环学院相关的考研信息,为自身的考研之路做了更加明确的规划

随后,地化系肖七林老师以及水文与环境系罗杰老师分别进行了宣传。他们就各自专业的学科背景、专业培养方向、导师队伍、人才培养条件以及就业及发展前景进行宣传。闻道有先后,术业有专攻。通过专业课老师的详细介绍,同学们更好地明白自己感兴趣的专业是什么,对自己将来考研后要学什么,怎么学,以及学成后能干什么也得到了更加细致地理解。

紧接着,研究生代表博士严刚、研三学长邵波进行了发言。他们分别就各自的读研经历与同学们进行了深切地交流。学长的亲身经历,对同学们来说无疑是最直白的了解方式。同学们就自身的疑惑,积极地向学长们进行提问。学长不仅在大会中将自己学习专业课的方式方法介绍给大家,同时也和同学们分享了自己在研究生时期发生的趣事。大家通过问答的方式,从学长那里了解到了除专业学习以外,其他与考研生活有关的故事。在其乐融融的氛围里,同学们对今后丰富多彩的考研生活有了进一步的憧憬。

大会最后,由资源与环境学院院长文志刚总结致辞。文院长表示欢迎大家继续深造,并欢迎大家报考资源与环境学院研究生。在热烈的掌声中,本次大会圆满结束。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。同学们历经重重坎坷,早已拥有了超出常人的勇气和坚韧不拔的品质。在考研路上也必定是水到渠成,成功上岸。

通过本次考研动员大会,17级大四本科生们从各个方面,由表及里,由浅入深地了解到考研的相关知识。他们将会在此次会议中更加明确自己的考研方向,继续努力深造,在充实自我的同时,为祖国的建设注入自己新鲜的血液,向世界展示自己独特的风采。