【新生入学教育系列】“爱祖国、爱长大、爱资环”

来源:   发布:2020-10-29 14:07:53  点击量:

“爱祖国、爱长大、爱资环”

--记资源与环境学院导师组讲座第一讲

(通讯员 王家薇/文 冯佳冉/图)为了促进20级新生对学院的了解、调动学生的学习热情、增强学院凝聚力,1026日晚七时整,资环学院20级全体新生汇聚一堂,听资环学院院长文志刚教授讲述个人与集体、能源与环境之间千丝万缕的联系。此次讲座由资环学院本科学生工作党支部副书记师红杰同学主持,资环学院党委副书记范梅英老师和资环学院学生事务办公室主任李春花老师也出席了此次活动。

会议室里的人们描述已自动生成

讲座在文院长对辛亥革命纪念馆的介绍中拉开序幕。从黄鹤楼到毛泽东故居,从东湖到两江夜色,跟随文院长的脚步,我们领略到了武汉这座城市的厚重历史与英雄气概。“武汉是一座英雄的城市”,一张张记录了文院长的爱人作为医务工作者的抗疫历程的照片无声讲述着不平凡的2020年里个人与城市的命运。

图片包含 室内, 男人, 桌子, 房间描述已自动生成

长江大学的悠久历史在文院长讲述的江汉石油学院历史变迁中徐徐展开。如今的长江大学武汉校区三面环湖,环境优美,图书馆馆藏丰富。坐落于武汉校区的资源与环境学院师资力量雄厚、实验设施齐全,人才培养成果突出,毕业生发展覆盖海内外。

接着文院长以页岩气为切入点,向我们介绍非常规油气的开采,生动形象的语言引人入胜。在提出页岩的概念后,他从能源结构替代趋势、为什么勘探开发页岩气、他国的勘探开发对中国的启示深入浅出地对当今能源勘探形势进行了解说,并带领同学们“走进涪陵页岩气田”,审视勘探开采历程与现状,介绍涪陵页岩气田基本地质特征。能源开采作为双刃剑,对水环境的影响与风险难以忽视,如何解决此类问题,降低此类风险,是文院长向我们抛出的对于能源与环境的思考。

在讲座尾声,他满怀深情地说,“有国才有家,要爱自己、爱父母、爱资环、爱长大、爱国家、爱家庭”,并诚挚祝福大家在资环学院学习进步,心想事成。话毕,现场掌声雷动。

餐厅里的人们描述已自动生成

在文院长结束讲话之后,范书记对于文院长百忙之中的到来表达了感谢,并对20级新生的学习和生活提出了切实的建议与较高的期许。希望他们在大一时重视英语学习,“将高中全部清零,从零开始”;有自我约束意识,上课提前到达,有准备有预习;有好的生活习惯,规划好自己的人生;有好的学习习惯,自己思考、自己学习;有好的身体素质,在课程学习以外积极锻炼身体。她还热切叮嘱同学们注意增减衣服、预防流感。最后,范书记殷切希望他们在资环学院高水平的实验设计平台与严格的学风建设中有所成长,有所作为。

大厅里的人们描述已自动生成

此次讲座在20级新生中引发强烈反响,对于他们全面了解专业背景与研究内容、树立正确的人生价值观具有深远的意义。