参观李家屯泵站 传承中国环保精神

来源:   发布:2022-06-29 09:39:12  点击量:

(王慧玲/图 范绎蒙/文)为了解水环境保护相关工程(污水处理厂、泵站等)的结构与功能,将所学知识与实际相结合,以及培养学生吃苦耐劳的精神,长江大学资源与环境学院环境22001班全体学生在陈立斌老师和环境保护志愿者前辈的带领下于2022628日前往李家敦泵站参观学习。

进入大厅,一台台泵机令人眼前一亮,泵房主任带领同学们参观了并了解的构造,详细看了闸门、启动柜、水泵等工作设施。李家敦泵站是排涝体系建设的重要组成部分,汉西污水处理厂所排放的水由泵站排到府澴河,保障区域防洪排涝安全。同学们得知在27晚强降水时,6台泵机全部投入运行,设计流量60立方米每秒,这才使得城市内未出现内涝,同学们无不赞叹泵站建设之强!

紧接着,同学们重点参观了泵站的泵站机组、闸门液压启闭机组、电气控制系统和实时在线监控系统筹等,了解了泵站工作情况、实际存在的问题,并向老师踊跃提出自己的疑问,这使同学们将自己所学知识与实际问题联系在了一起,真正做到了学以致用。

随后,在陈老师的带领下,同学们开展了巡湖活动,虽有艳阳高照,但大家依旧热情高涨,不怕脏、不怕累,认真实干,争先恐后的忙碌着,湖畔的环境卫生有了进一步的提升。还向散步的市民发放爱湖宣传手册,呼吁市民们为保护湖泊做自己力所能及的事情。

在此次参观的尾声,陈立斌老师表示,带领学生参加此次生态认知实习,就是希望同学们能够更加深刻的了解环境生态保护的相关工程,树立吃苦耐劳的精神,将书本知识与亲身实践相结合,传承环境保护人的创新担当精神;陈老师鼓励大家要向府澴河的民间河湖长张兰老师学习,把业余时间、个人兴趣和国家需求紧密地结合在一起!

此次参观结束后,同学们都受益良多,即了解了泵站的运行原理,还将所学投入实践,在今后的学习生活中相信大家会更加努力,为祖国的建设添砖加瓦!