地环学院开展心理骨干培训

来源:   发布:2016-05-05 10:31:12  点击量:

地环学院开展心理骨干培训

(见习记者 徐紫霞)为强化学生骨干心理健康教育意识,提升自助与助人的能力,428日下午4时许,地环学院在A103组织开展了心理健康教育培训。大一至大三各班班长、团支书、心理委员及全部寝室长到场认真聆听了一场关于抑郁的心理健康知识讲座。本次培训由院团委书记莫晓靥老师主讲。

此处心理培训的内容包括“认识抑郁(抑郁情绪≠抑郁症)”、“抑郁情绪是什么,如何产生的?”、“抑郁症的表现形式有哪些?”以及“大学生的心理危机的诱因”四个部分。莫老师从什么是抑郁情绪入手,“不经历痛苦的快乐都是耍流氓,不经历悲伤的愉悦都是肤浅的”,她强调抑郁情绪对人们来说很正常也很必要,并为同学们提出了几种帮助他人摆脱抑郁情绪的正确做法。

紧接着,莫老师以年仅46岁的顶级巨星张国荣因抑郁症而失去生命的事例讲起,警示同学们其危害程度之深。此后,莫老师对几种大学生可能会面临的引起抑郁情绪的情况(如分手、学习困难等)进行了全面分析,并告诉心理骨干应怎样发挥他们的作用。最后莫老师以8只狐狸吃葡萄的故事结尾,引起同学们的深思。