资环之星

诚信典型--毛训梁

来源:   发布:2020-06-21 10:12:17  点击量:

人无信不立

水文21802 毛训梁

德国诗人海涅说过:“生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。”明礼诚信是中华民族的传统美德。作为华夏子孙,龙的传人,继承它,弘扬它,是民族的召唤,祖国的需要。

我们作为新时代的大学生,更应该做到诚信。说起诚信做人,我想起了发生在我身上的一件事。还记得大一的时候,我和同学几个约好去吃一家烤肉店,大家都吃的比较开心,吃完我付账之后大家也是十分开心地去走了。第二天,那家烤肉店的服务员打电话给我说,昨天服务员算账单的时候少算了200块钱。我当时二话不说直接微信转账过去了,那位服务员也是不停地跟我说谢谢。当时我就告诉她:“难道我不应该将差的钱付了吗”。虽然这是一件小事,可是我觉得这体现了我们这个社会应该普遍存在的现象。

曾几何时,我们这个社会将诚信和吃亏联系到一起。诚信对一个人来说是最根本的,但不是所有的人具有这样的品质,当然没有诚信的人也活的精彩,往往会笑讲诚信的人很傻,脑筋不转轴。可是事实真的是这样吗?人活一世结识各种各样的人,不禁感叹,我们这个社会需要诚信,人与人之间需要建立起一种相互信赖的关系。诚信会给我们带来安全感,诚信会让我们的生活更方便。

讲诚信是心灵的需要。有时候忘记是获得幸福的一个路径,但是不能忘记的是曾经的承诺,要不怎么有一诺千金的说法呢。无论是在生活中还是在工作中,讲诚信虽然没有写在手册上,但是却是我们做人的原则,是我们开展具体工作应该遵循的准则。当我们兑现我们诺言的时候,是对我们自己的一个安慰,只是做了我们该做的,睡觉也会香的。

其实无论是哪个行业都是诚信业务。一个成功的企业家,诚信是他在激烈的竞争中脱颖而出的法宝;一个成功的政治家,诚信会让他得到更多的人的尊重和支持,。我们在买产品的时候,其实就是在买诚信,那些大品牌就是诚信的标志。但是如果见利忘义,无论它是多大的企业多大的品牌也会倒下,倒在诚信的脚下。诚信需要一个过程建立,是一个无形的资产。而对诚信的毁灭会在一瞬间,给人们带来的是失望和对你的不信任。

我们作为大学生,更应该将诚信做人贯彻到底,人无信而不立。