备战期末,诚信应考

有关诚信考试主题班会

来源:   发布:2021-12-13 21:10:21  点击量:

(通讯员 张灿灿 图/文)20211212日夜晚,资环学院全体班级以线上或线下的方式召开了关于期末考试、四、六级及研究生入学考试的诚信考试主题班会,各班班主任出席了本班的考前班会,资环学院大一至大四班级的全体同学参加了本班班会,本次班会的主要内容是鼓励大家遵守学校考风考纪、认真备考,并强调了考试作弊的严重性以及其处罚方式。

会议伊始,各班班主任强调期末考试以及四、六级考试的重要性,鼓励本班同学把时间和精力放在复习备考上,争取取得好成绩。紧接着,班主任向同学们讲解了考试作弊的危害。考试作弊践踏了诚信的理念,加剧了信用危机,同时也助长了部分学生不劳而获、投机取巧的心理,作弊风气的形成会引发同学们所厌恶的不正当竞争的产生,会影响同学们学习的积极性,干扰良好的学风形成。同时大四班级还强调了研究生入学考试的注意事项以及作弊处罚案例。会议末尾每个班都注重强调了对考试作弊行为的严厉打击,若有违反者将会根据其情节轻重进行处分或开除学籍。

此外,各班班长在班会中强调了“考试帮帮群”的问题。因临近期末考试,不少同学还会抱着侥幸的心理进一些“帮帮群”,班长强调假如有同学不小心进入了这样的群应及时退出,如果抓到有人在这类群中不管有没有作弊都会被认为犯罪同伙,会受到一定的处分,同学们听后受益匪浅。为了更好的督促同学们形成良好考风,资环学院还将期末考试时间及纪律要求通过家长群传达到每位家长,通过家长和学院共同努力教导同学诚信应考。

此次考前主题班会强调了考试作弊的严重性,通过各班班主任的讲解同学们对诚信考试有了更深刻的认识,并进一步增强了同学们的诚信意识,绝大多数的同学当场表示在以后考试中都可以做到诚信考试。希望同学们能够认真复习,争取在期末考试中取得优异的成绩。