学院新闻

【新生入学教育系列】资环学院2020年下半年入党积极分子培训

来源:   发布:2020-11-06 23:48:32  点击量:

资环学院2020年下半年入党积极分子培训

(通讯员 何玉凤)为了增强同学们对党史的认识,提升同学们的思想意识,2020115日晚7时整,资环学院本科学生工作党支部于B104开展了2020年下半年主题为“中共一大代表的命运及启示”的入党积极分子培训讲座,本次讲座由资环学院党委书记张科老师主讲,资环学院全体入党积极分子、资环学院研究生学生工作党支部以及资环学院本科学生工作党支部全体成员准时到场,资环学院党委副书记范梅英老师出席本次讲座。

本次讲座的内容由一个重要的历史事件——“中共一大”引出,首先张科书记为我们简要介绍了中共一大召开的历史背景、由来、召开时间的始末,同时也重点介绍了参与中共一大的代表们,其目的是让我们了解百年前我们的同龄人有着怎样的思想抱负,又是怎样通过他们的奋斗来演绎他们重如泰山的一生。通过对这些代表的描述,张科书记也对资环学院的学生们做出了要求作为当代青年,作为入党积极分子,我们应首先在思想上拥护党的领导,行为上以身作则,从小事做起,不断奋斗。

随后会议进入下一阶段,在此阶段中资环学院党委书记张科老师为大家展开介绍了中共一大的十三位代表在经历不同抉择后各自不同的命运,这十三位代表包括毛泽东、董必武、何叔衡、邓恩铭、陈潭秋、李汉俊等等。令我们尊敬的毛泽东,他以一个最不显眼的出身完成了他人生的逆转,从一个没上大学的穷学生转身成为了我们伟大的领袖。董必武则是一名对党忠诚一生的革命战士,他始终坚定自己的信仰。这十三位先烈,有人始终坚定信仰,奋斗一生;有人英勇献身,视死如归;有人性格倔强,身离心仪;有人虽信念动摇,最终迷途知返;有人却利益熏心,投敌叛敌。张科老师以这十三位代表为例,道出了青春的出彩,奋斗的艰辛以及抉择的重要,让在场的同学们从中深受启发。

最后在讲座的尾声,张科书记对参与会议的每一位同学提出了诚恳的建议,“我们的人生刚开始,就如早晨的太阳,作为时代青年的我们要树立正确的理想,寻找到今后的人生目标,用自己的青春去努力,创造出像毛泽东、董必武先烈一样的青春,不负韶华,给自己交一份满意的答卷!”

会议在同学的热情鼓掌中结束,每一位同学真诚的眼神流露出的是属于青年人对生活积极的态度以及对自己未来无限的渴望。