【新生入学教育系列】科技论文写作技巧

来源:   发布:2020-11-11 23:51:29  点击量:

科技论文写作技巧

--资源与环境学院导师组讲座第三讲

(通讯员 王家薇/文 姜晓萱/图)为了激发同学们参与科研活动的热情、培养同学们的科研写作能力,119日晚七时许,资环学子齐聚武培B-104,听资源与环境学院罗杰教授传授科技论文写作技巧。此次讲座由资环学院本科学生工作党支部副书记师红杰同学主持,资环学院党委副书记范梅英老师出席此次活动。

活动伊始,罗教授表达了对严老师邀请的感谢,随后简单介绍了自己及所带17级学生的科研活动经历并鼓励有志向的同学们积极参与科研活动。紧接着,他围绕“为什么、是什么、怎么写”这三个层次正式开始了科技论文写作的讲座。

“我们为什么要写科技论文?”他从理想化与现实化的方向同大家真诚交流。科技论文写作是理工科学生们的必备素养,在各种各样的科研活动中,科技论文能够记录科研成果、解释科学现象,同时能够展现个人科研实力、对个人未来长远发展有加成作用。

科技论文是什么?他向大家全面且细致地介绍了国内外科技论文的类型、含金量及其审稿周期,并建议大家在有一定的科研经历、想法和思路的情况下自己审度论文水平和审稿周期选择投稿机构。

“怎么写科技论文?”罗教授对此进行了深入的展开论述。他具体介绍了论文的结构,并提出了切实的建议。“标题要准确且能够总结中心思想”,他以喂猫吃鱼的研究为例生动告诫同学们标题要吸引人且不可过于笼统;好的摘要是成功的一半,写好摘要对于自己稿子能否被接收起着重要的作用;与平时完成作业难以凑字数不同,科技论文的写作往往 “一不小心”字数颇多,会被审稿人建议删减,他建议科技论文语言要精当,“用仅仅二十字的情书来表达情意要比长篇大论难得多”的调侃引得同学们哄堂大笑。他对于同学们的投稿和修稿也提出了诚恳的建议,希望同学们注意了解机构的收稿方向、适时跟进审稿进程、了解审稿周期、重视审稿意见积极修改。此外,罗教授还反复强调,在每篇文章的末尾都会有作者对于未来研究方向的建议,大家要多读同一方向的文献了解前人的研究并发现不足,找到创新点;论文被反复拒稿会对自我进行怀疑,“希望大家要懂得总结并坚持”。讲座进入尾声,罗教授鼓励大家积极提问,并为叶明霞同学关于疫情期间大创的实验数据未能及时获得,难以在毕业前发表核心期刊的困惑进行了解答。

在罗教授结束讲座之后,范书记对于罗教授的讲座进行了要点总结,高度肯定了他对于本院科研活动的付出,同时她也对同学们的科研活动提出了殷切的期望。希望他们在建设创新型国家的形势下积极参与科研活动,锻炼科研思维、培养团队精神;希望大家约束好自己,平衡好学习、学干与科研,大学四年在综合能力上有一个比较大的提升;最后,她鼓励对科研有意向有想法的同学积极主动地与导师进行沟通。

会议室里的人们描述已自动生成

此次讲座氛围融洽,反响热烈,对于资环学子的科研启蒙与科技论文写作具有重要的意义。