校领导到资源与环境学院调研指导工作

来源:   发布:2022-04-15 16:36:45  点击量:

2022414日下午副校长吕一兵、发规处处长白宗新、副处长衡艳林莅临武汉校区资源与环境学院开展工作调研、指导专业博士学位点的申报工作,资环学院院长文志刚、书记张科、副院长徐耀辉等人参加会议。

白宗新处长、衡艳林副处长总结了上次专业博士点申报过程中的心得与体会,解读了专业博士点申报的相关国家政策以及申报过程中应该注意的问题等,并要求申报准备工作从现在正式开始。

吕一兵副校长指出“资源与环境”专业博士学位点申报对于学校学科发展至关重要,要认真组织、克服困难、群策群力、迎难而上,要求拿出“铁人精神”,力争取得突破。

文志刚院长和张科书记均表示,感谢学校的信任,将如此艰巨的任务交给资环学院,学院一定会珍惜机会、组织专班、明确分工,尽早形成工作方案,确定目标任务,尽心尽力攻克“资源与环境”专业学位博士授权点,完成学校交代的光荣而艰巨任务。

专业博士,即专业学位博士,是相对于学术型博士(PHD)更多强调学生的实际应用能力和灵活运用知识的能力,面对的是企业实际需求和工作,而不在于在某领域的研究成果,它更多的是一种高端技能的学习,并提高学生的综合素质。1920年,哈佛大学最早启动教育学领域的专业博士项目,设立教育博士,旨在解决实际的教育问题。 专业博士和学术博士均是国家鼓励并给予支持的改革教育制度的一项计划,从根本上重视实践与理论的结合。专业博士和学术博士统一都是由国家颁发证书的,并无差别。专业博士与学术博士都处于博士教育层次,培养目标指向不同,学术博士更强调“顶天”,致力于对前沿理论问题的原创性研究;专业博士着眼于“立地”,强调对复杂工程技术或管理问题创造性解决。