“和谐师生,幸福地环”导师组系列讲座第二讲

来源:   发布:2016-04-14 09:45:13  点击量:

“和谐师生,幸福地环”导师组系列讲座第二讲

(通讯员刘芸/文汤英豪/摄)47日晚七点,地球环境与水资源学院在A102召开主题为成长·信仰的导师系列讲座第二讲。本次讲座由地环学院学生工作办公室主任刘娥老师主讲,地环学院党支部导师组全部成员以及部分优秀15级同学参加了此次讲座。

会议伊始,刘娥老师点出此次讲座的主要内容“宽恕的力量”。接着她从三个方面:恕的标准、恕的内容、恕的限定对本次讲座进行阐述。在谈到宽恕的标准时,刘娥老师通过讲述狄仁杰和娄师德、曹操和袁绍的故事,让我们了解到“己欲立而立人,己欲达而达人”的境界,懂得“己所不欲、勿施于人”的前提是站在对方的角度思考问题。“宽恕本无标准,我们只有把宽恕的标准不断抬高,才会慢慢向宽恕的境界靠齐”刘娥老师如是说道。

紧接着,刘娥老师又借用吕坤的言论“取人之直恕其戆;取人之朴恕其愚;取人之介恕其隘;取人之敏恕其疏;取人之辩恕其肆;取人之信恕其拘;所谓人有所长,必有所短也,可因短以见长,不可忌长以摘短,”详细的讲解了恕的内容,让我们深刻体会到金无足赤,人无完人,我们对不同的人都应该怀有宽恕之心。

会议最后,刘娥老师对宽恕的限定做出了阐述,我们应该在法律、在明辨是非的基础上宽恕别人。

本次讲座在一片掌声中圆满结束。“这次的讲座让我对生活中处世之道有了更深入的理解,我们每个人都应该以一颗宽恕的心对待每一个人。”水文21402班梁宇涵同学如是说。