防护服下的青春面孔

来源:   发布:2022-04-18 22:37:43  点击量:

(通讯员 黄鹏)4月18日上午在校区排球场上,活跃着一群这样的学生,他们穿着防护服和红马甲,协助核酸检测医护人员,扫描健康码和维护秩序,他们是资环学院18级党员,他们是第一批协助医护人员做好核酸检测的学生党员志愿者,下面让我们一起来看看我们的志愿者是如何做好这项工作的。

信息采集员

信息采集员主要负责统计来检测核酸每个人的基本信息以及采样数量,是核酸检测工作中的“前线力量”。

工作内容:

1、在核酸检测工作开始之前,扫描装着采样管的箱子上的开箱码;

2、取出箱子里的采样瓶之后,扫描开瓶码;

3、扫描每个人的健康码

4、所有人员采集核酸完毕后,扫描封箱码

此外,在工作中,信息采集员不能分心,手机要一直保持扫码界面,同样的动作重复800多次,但是资环学院18级的党员同志们从始至终都保持着良好状态,一丝不苟地完成了工作。

场地维护员

场地维护员主要负责现场清理以及秩序维护,是核酸检测工作中的“坚实后盾”。

工作内容:

1、在核酸检测工作开始之前,支好帐篷,布置现场;

2、搬物资,如:消毒液,防护服等;

3、维护现场秩序,随机应变;

4、帮助医护人员整理装样箱等重物。

场地维护员作为机动性较强的岗位,绝不仅仅是搬运物品这么简单,当核酸检测迎来人流高峰期时,他们要协调同学,保证现场工作有条不紊地进行,还要随时监督现场情况,时刻准备应对可能出现的突发情况,有时候一站就是几小时。

学校昨晚的紧急通知将核酸检测工作时间从下午调到上午,原本待命的志愿者们因为课程冲突无法按时赶到现场,这时,18级党员同志们勇挑重担,只花了一晚上不到的时间就学习并熟知了信息采集与场地维护的工作流程, 然后今天上午在大家的共同努力下圆满完成了这次志愿服务!习近平总书记曾对青年寄语:青年是祖国的未来,民族的希望,也是我们党的未来和希望。在这次任务中,资源与环境学院本科生18级党支部展现了学院努力进取,积极上进的风采,更让我们看到了当代青年的责任与担当。防护服与红马甲之下,是每名志愿者青春洋溢的面孔,这就是青春该有的模样!