“筑梦新时代,诚信伴我行”诚信教育月系列活动

来源:   发布:2024-06-28 15:34:23  点击量:

为增强当代大学生的诚信意识、责任意识及风险意识,学院开展“筑梦新时代,诚信伴我行”诚信教育月系列活动,以树立诚信理念、普及信用常识为重点,引导学生珍爱信用,理性消费,树立正确的消费观和价值观,增强当代大学生的使命意识和责任担当。

一、“以诚立信,以信应试”—诚信考试

6月6日学院开展了2024上半年诚信考试主题班会,本次主题班会由学工办牵头,各班班主任以线上、线下相结合的形式组织大一至大三全体学生学习相关考风考纪教育文件,强调考试作弊的严重后果,教育引导同学们认真复习、积极备考,端正考试态度,科学合理地规划复习时间。通过本次诚信考试主题班会的学习,同学们对“以诚立信,以信应试”有了更深刻的认识,进一步强化了同学们的诚信意识。

二、“以诚立信,以信志远”—主题电影展播活动

为培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬诚信文化,有效将诚信教育转化为大学生的自觉素养与行为,6月20日,我院组织本科二年级学生,以班级为单位开展“以诚立信、以信志远”主题观影活动‍。电影情节高潮迭起,扣人心弦,鲜明的人物形象给同学们留下了深刻印象。观影结束后,同学们纷纷表示本次观影活动使他们明白了诚信的重大意义,未来生活中他们将以诚信立身,怀感恩前行,自觉成为诚信的代言人和践行者,把诚信与感恩落实到实际行动中!

三、“逐梦筑学,青春榜样”—资助育人励志典型报告会

6月13日,学院举办《逐梦筑学,青春榜样》资助育人励志典型报告会。本次报告会由我院2020级优秀毕业生李民顺同学主讲,学院全体大三学子通过线上线下的形式共同参与。李民顺学长结合自身的求学经历给予在场同学们宝贵经验,并对国家资助表达感恩之情,激励我院更多学子明确目标、合理规划、自立自强、砥砺奋进。

四、“诚信教育暨金融知识普及宣传活动”—诚信主题班会

为了提高学生诚信意识和金融安全防范意识,学院于6月5日面向全院同学,以线上线下的形式开展诚信教育暨金融知识普及宣传培训活动,将诚信教育融入班级建设、学生活动全过程。本次活动由学院资助专干郭政老师组织,各班班长及全体学生干部参加。活动详细解读了国家生源地贷款政策和贷款还款流程,重点强调了助学贷款与个人征信之间的联系及其重要性,并对信用报告进行了概述。通过了解“反洗钱”,守住“钱袋子”,告诉同学们保障财产安全的有效方法。提高我院学子的金融素养和风险防范意识具有重要意义,呼吁全体学生要诚信贷款、理性消费,树立正确的金融观念。

学院2024年诚信教育月活动开展月余,寓教于乐,系列诚信教育活动开展如火如荼,在学院内部营造了诚实做人、诚信治学、诚信就业的良好氛围,增强了学生的诚信意识和个人担当,取得了较为优秀的成果。

(审核 郭政)