资源与环境学院教学资料自查方案

来源:   发布:2017-03-16 10:20:42  点击量:

根据长江大学教务处《长大教通字[2017]9号》文件,为做好学院的教学资料自查工作,学院成立自查专班,并将责任落实到人,安排如下:

一、自查领导小组

组长:何文祥、朱思源

副组长:赵红静

成员:张科、唐友军、蔡立梅、蒋兴超、霍思远、朱翠山、罗凡、曾艳涛、周玲革、刘娥

二、教学资料自查主要内容

1、检查内容:

老师工作手册

考试资料

学生毕业论文(设计)

学生实习资料

教师教案(含讲稿、PPT,本学期所开所有课程,含实验课)

实验教学过程材料

2、检查责任人及时间

本次教学检查学院自查分两轮进行:

第一轮为教研室自查阶段,由教研室组织对本专业所属全部上述资料进行自查,建议集中相互检查,各教研室主任为责任人,3月30日之前完成并将检查完的资料上交学院教学办。

第二轮为学院教学办对全部教学资料的复查,并进行登记造表,放置于指定位置,等待学校专家组检查(4月5日-4月11日),责任人为主管教学副院长。

三、教学资料自查要求:

1、教师教学工作手册

2、考试资料

3、学生毕业论文(设计)

4、学生实习资料(含课程设计)

注意:各项主体材料之间的时间、地点和内容要能相互映证,不能互相矛盾

5、教师教案(含讲稿、PPT)

以下内容请结合课程特点和实际需要进行合理选择与修改:

(1) 实验目的与要求:指教学中要体现“课程的总体目标”和“章、节或实践教学单元的目标”、实验预期达到的效果等。

(2) 实验方法和手段:是根据实验教学目的进行教学方式(讲授、演示、实验、实作、讨论、案例分析、仿真或真实现场实作指导等)、教学辅助手段(教具、模型、图表、实物、现代教学设施设备,以及特殊教学或实践环境等)、师生互动、板书、实验方法、测量方法、数据处理方法等的设计。

(3) 实验条件:实验所需的仪器设备,包括名称、型号、规格;实验地点、温度、湿度、气压等。

(4) 教学分组:指导教师及学生分组情况说明

(5) 安全事项:教学实践过程中的人身、设备、仪器及产品等安全;操作安全规范说明;或安全隐患防范措施等。

(6) 教学条件:教学场地、设施、设备、软件等要求说明;

(7) 板书设计:它既可在教案的教学过程中显示,也可单独列出。

(8) 课堂提问:课堂提问一般多设置于教学过程之中,上堂课布置了课外作业或预习,与本次课有关内容的复习,在教案中可设计课堂提问。

(9) 课外教学设计:如分组对拓展性的问题进行探究;社会调研;小论文写作等。它既可在某教案中显示,也可单独开列。

6、实验教学过程材料及实验室建设

7、所有的成绩纸质和录入网上的均需对得上,不能有差错。

资源与环境学院

2017年3月14日