校团委莅临指导资环学院

大学生创新创业竞赛解读

来源:   发布:2022-04-01 11:55:14  点击量:

(通讯员 贾贺然 图/文)为培养大学生创新意识、知识素养和实践能力,提高资源与环境学院的综合实力,校团委莅临指导资环学院大学生创新创业竞赛。会议在石油科技大楼A-305330日下午3点举行,由校团委书记彭飞、副书记张娟等领导亲自莅临指导,并与资环学院院长文志刚老师、党委书记张科老师、党委副书记范梅英老师、团委书记严丽萍老师协同交流。

会议伊始,首先由校团委信晓阳老师向大家解读大学生创新创业竞赛。他指出,科技竞赛十分重要,意在引导和激励高校学生实事求是、刻苦钻研、用于创新、多出成果、提高素质、并在此基础上促进高校学生课外学术科技竞赛活动的蓬勃开展,发现和培养一批在学术科技上有作为、有潜力的优秀人才。以此他向大家介绍了“挑战杯”课外学术科技作品竞赛以及“挑战杯”大学生创业计划大赛,并分别详细说明了挑战杯作品分类、参赛作品准备及要求、评审要点等细节。最后他总结出国赛优秀作品的观摩体会,尤其在自然科学类论文、科技发明制作及支撑材料(附件)上要重点梳理研究的创新点、实际应用价值,注重发明原理展示、创新点、应用情况,体现学生工作量,突出经济效益、社会效益。

接着,由资环学院团委书记严丽萍老师向大家介绍了近几年资环学院挑战杯的发展情况,并对研究成果做出综合分析。随后,由校团委书记彭飞向大家介绍长江大学历年来挑战杯的获奖经验,并对资环学院的研究成果表示肯定,他强调在科研工作方面,需要老师和同学的共同努力,并要做好长期工作的准备,需要真正投身实践,认真进行实验,发表文章,做出满意的成果。

最后,由资环学院文志刚院长和张科书记对本次会议做出总结,他们指出,不仅要不断培养学生科研兴趣,还要让老师拿出更多的精力和努力,认真负责培养学生,提高他们科研创作的能力。并加大对获奖学生与老师的奖励,吸引越来越多的人投身于科研创作,努力在科技竞赛取得更好的成绩。

通过此次会议,资环学院全体老师对大学生创新创业竞赛有了一个更深刻的认识,明确了在今后科技竞赛中的大致方向。相信资环学院会做出更优异的成绩,越来越好。