学院师生参加“深部过程与表层系统耦合作用”前沿论坛

来源:   发布:2024-04-22 08:31:09  点击量:

通讯员(图/黄鹏 文/李明聪)2024420日,深部过程与表层系统耦合作用前沿论坛在长江大学荆州校区召开。本次学术论坛由长江大学主办,长江大学油气资源与勘探技术教育部重点实验室、长江大学油气地球化学与环境湖北省重点实验室和中国地质大学(武汉)地质过程与矿产资源国家重点实验室共同承办。

中国石油勘探开发研究院戴金星院士、张水昌院士、中国科技大学郑永飞院士、中国科学院地质与地球物理研究所吴福元院士、李献华院士、中国科学院地球化学研究所胡瑞忠院士、中国地质大学(武汉)谢树成院士亲临现场,中国科学院广州地球化学研究所徐义刚院士、何宏平院士视频参会,包括来自国内外多所高校和科研院所的300多位代表参加会议,我院共60名师生参加了本次会议。

校长刘勇胜致欢迎辞,欢迎与会代表并感谢专家学者们对长江大学的支持。长江大学与中国地质大学(武汉)共同组建“地球深部过程与表层系统耦合作用”联合研究中心,中国地质大学(武汉)副校长刘杰、长江大学副校长江厚顺为研究中心揭牌。

专家们齐聚长大,深入交流地球深部过程与表层系统相关领域取得的最新研究成果。在本次论坛议程中,既有院士在地球宜居性、板块与地幔、天然气未来发展、地壳演化等研究领域提纲挈领的介绍,也有众多学者介绍他们在各自领域的探索成果。其中,来自我院的夏小平、吴越、段登飞、刘颜于本次论坛的专题报告环节分别做了报告,介绍了我院近年来在资源地质领域的最新研究成果,并得到了与会专家的高度关注。

地球内部和表层系统是相互关联的整体,而地球深部与表层的物质循环也深刻的影响着地球内部组成,同时也对资源能源形成和地球环境宜居性有着决定性的影响。本次论坛通过学术交流,深化了对此类研究的认知,拓展了学术视野,从而助力相关学科的进一步发展。(审核 孟强)