跨越20年 叔侄二人同上长大

来源:   发布:2016-09-12 20:45:19  点击量:

转自长江大学新闻网                                                                        【金秋·迎新】跨越20年 叔侄二人同上长大

发布时间:2016-09-11 11:18 作者:admin 点击数: 788

新闻网讯(学生记者 檀梅琴)9月10日是长江大学新生报到的第一天,在今年迎来的八千多名学子中,资环学院地球化学系的本科新生张垚显得有些特别:他是家中第二代考入长江大学的学生,他的叔叔曾在长江大学度过其青春岁月。

叔叔摇身变“校友”

今日,来自青海省格尔木市的张垚拖着行李来校报到,准备开始人生中新的征程。面对全新的环境,张垚既紧张又期待:“我叔叔之前也是长江大学的学生,现在看来我俩竟成为校友了,想一想真的很奇妙。”

张垚的叔叔张树云曾是长江大学(原江汉石油学院)的学生,时隔20年,他的侄子也考上了长江大学,“叔叔”摇身一变成“校友”,两人在血缘关系之外又多了一层亲近。

叔叔原是“摆渡人”

“其实我选择长江大学,也是叔叔推荐我来的,他说长江大学的师资力量、学习氛围、生活环境都很不错。我来了之后也觉得学校很棒!”当问及他是如何填报志愿时,张垚腼腆地笑了笑。

原来,叔叔张树云念书那会深受学校浓厚的学习氛围和科研环境的影响,他深信,如今的长江大学能给学生提供更良好的生活、学习环境。在张垚报考志愿时,作为长大学子的他,强烈提议将长江大学填入第一志愿。如今,叔侄二人美梦成真,张垚也成为了长大学子,叔叔自然也就成了“摆渡人”。

叔叔如今成“目标”

提及和叔叔成为校友这件事,张垚认真地说:“上大学前,叔叔就告诉我不能虚度大学时光,一定要学有所成。”谈起亦师亦友的叔叔,张垚直言,叔叔现在是他的“目标”。他希望自己也能像叔叔一样,不论是学业还是事业,都能够有所成就,不辜负家里人对自己的期望。“而且和叔叔那会相比,现在的环境更好了。我第一次看见三面环湖的校园,图书馆里那一排排的藏书,我感到自己精力十足,一定不能浪费这么好的资源。”讲起初见长大的印象,张垚十分兴奋。

“能在叔叔读过的大学里深造,我更有动力了,在叔叔榜样的作用下,我会努力学习,多多锻炼。有机会的话我还想考研,希望将来在专业上学有所成,能成为像叔叔一样,不,应该是比叔叔更优秀的人。”