地环学院成功举办第八届专业基本功大赛

来源:   发布:2016-05-13 11:48:26  点击量:

地环学院成功举办第八届专业基本功大赛

(通讯员 檀梅琴 齐玉琴)竞技唤醒灵感,智慧凝聚地环。5月10日晚7时许,地环学院第八届专业基本功大赛决赛在武培B106拉开帷幕。经过第一轮专业基本知识竞赛的激烈厮杀,四支队伍在此决战。院党委副书记张科、院团委书记莫晓靥、学工办主任刘娥、地化系主任蒋兴超老师、水文系李洪波副教授和贺美副教授出席了本次比赛。

比赛开始前,各队伍在场前摆放的造型奇特的专业模型就深深地吸引了场下观众的目光。比赛伊始,首先出场的是雷霆争霸队,他们带来了诺大的都江堰防洪排沙模型就占据了演示现场的半壁江山李冰凭借鱼嘴、飞沙堰以及宝瓶口三部分将地形和水势综合利用起来,形成布局合理的系统工程,联合发挥出泄洪排沙和引水疏沙的重要作用。地化21402班的孙袁超有条不紊地解说到。

紧接着,实力一组的“山坡型泥石流模型”和 敖雄三组的“海绵城市排水防涝模型”都让在场观众不得不为他们精巧的设计赞叹。而后,激扬六组展示的是他们自主创新的“农村污水处理系统模型”,一个个新颖的亮点赢得了观众的阵阵掌声,比赛也随之进入了高潮。面对评委提出的成本问题,地化1402班的吴文峰则解释道:“这个模型如果使用在现实生活中,成本其实是很低的,它所使用的材料都是普通的材质,没有什么特殊。”

最终,激扬六组夺得第一名,敖雄三组荣获第二名,实力一组与雷霆争霸队均获第三名。党委副书记张科老师在最后谈到:“在这里,我见证了各组成员的成长,看到你们所体现出的团结协作的精神,你们都是一个个很好的榜样,我为你们骄傲!”

参加本次决赛的4件模型作品在5月11日于食堂门口也进行了展出,引来不少师生的围观。

迄今为止,地环学院专业基本功大赛已成功举办八届,其旨在激发同学们对专业知识的学习兴趣,以赛促学,巩固专业课知识,提升同学们的动手能力,一直以来都取得不错的效果