资环之星

典型示范—张旭

来源:   发布:2024-05-10 10:47:14  点击量:

IMG_256张旭,男,汉,中共预备党员,安徽阜阳人,地化油光22001学生。曾任学院团委学生会学习部部长、团委学生会副主席,现任地化油光22001班宿建委员。

自入学以来,他以第一作者发表中文核心论文一篇,论文被“第七届非常规油气地质评价学术研讨会”录用并作口头汇报;荣获湖北省第十四届“挑战杯 中国银行”大学生课外学术科技作品竞赛三等奖;长江大学2022“长新杯”大学生课外学术科技作品竞赛二等奖;长江大学第八届“互联网+”大学生创新创业大赛三等奖;获评”优秀共青团员“、”优秀学生干部“,”优秀共青团干“、“三好学生”等称号。

在学习上他主张:“没有努力学习过的大学是不完整的大学。“以下是他的一些学习心得:

1.制定学习计划,并且严格执行。我们要结合自身实际,找出自己的长处、短处,以便于明确自己的特点,从而更好的确定计划。有方向的去发展,发挥自己的最佳才能。

2.抓住老师上课时候讲的重点,线上资源与线下课堂相结合。在重点和不懂的地方做标记。课后再通过笔记去回顾课上的内容,加深记忆和理解。同时结合习题,做题是为了查漏补缺,找出不理解的知识点,进行针对性的巩固。

3. 做好笔记。以笔记为基础,做到课内外相结合,学习与复习两方面相结合,课下及时回顾课堂笔记。此外更应注意,老师一节课容量很大,如果一味地做笔记,也会影响听课效率。

学干上,在进入学院团委学生会的三年里,他从一个学习部干事到学习部的副部长,再到后来的学生会主席,一路上的经历使得他在各方面都有了很大的提升,这些也使得他对学生会这个大家庭有了新的认识。在与老师的沟通中、与同学的合作中、与各部部长和副部长的交流中使他真正了解了学生会的准确含义,同时也使他开始产生了对同学服务的意识。在准备活动时,与老师的协调、对场地的考虑、时间的安排等过程都在无形中提升着他的语言表达能力、人际交往能力、组织协调能力等。这些也让他明白:做任何事,无论大小,都要倾注自己所有力量,不论何时何地,不论做何事对何人,都要认真,怀有严谨、谦逊、乐观的心态,去努力做好自己所需要做的每一件事。

工作方面,在课余时间,他会积极参与并策划学院的各项活动,筹备创新论坛学术报告会、自然资源科普讲解大赛、专业基本功大赛、巡湖等学院特色活动;同时也积极报名参加“挑战杯”、“互联网+”等竞赛,以团队负责人的身份,获得湖北省第十四届“挑战杯 中国银行”大学生课外学术科技作品竞赛三等奖;长江大学2022“长新杯”大学生课外学术科技作品竞赛二等奖;长江大学第九届“互联网+”大学生创新创业大赛三等奖。以团队的目标为个人目标的基础,在忙碌中收获快乐。

青年寄语:鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知。希望学弟学妹们勇敢面对新的开始,探索自我,迎接挑战。志不求易者成,事不避难者进。让我们在新的环境中不断磨砺自己,相信自己,成为更好的自己!同时祝学院蓬勃发展,再创辉煌!

(审核 黄鹏)