在辩论中成长

来源:   发布:2021-04-30 18:38:25  点击量:

在辩论中成长

通讯员 蒋这涵 /语言与思想的交锋,智慧与灵感的碰撞。“一站到底”辩论赛总决赛于2021429日在艺传演播厅举行,资环学院党委副书记范梅英、17级学姐宁倩、21届党支部党建成员岑畅以及资环学院团委学生会主席团出席本次辩论赛并担任嘉宾。优秀辩手张紫茜、黄丹和张雨航担任此次辩论赛的评委。

此次辩论赛决赛主题为成年人的崩溃该不该藏起来。作为正方的环境21901班与作为反方的环科类22003班对此展开了激烈的对决。比赛伊始,双方辩手便明确地提出了自己的观点,正方一辩首当其冲认为奔溃的隐藏是一种直面挫折的力量,话音刚落,反方四辩起立就对此反驳:长期的自我封闭只会使自己的负面情绪更加严重。而反方一辩抓住崩溃和成年人这两个词语,从定义的方面提出自己的观点,双方各有千秋,极具亮点。紧接着正方二辩继续对一辩的内容进行补充,隐藏奔溃能让我们周围的人少一点对我们的担忧,而反方三辩以犀利的三连问进行辩驳,不给对方丝毫喘息的机会。在后面的自由辩论环节中,比赛来到了高潮,双方辩手一问一答,字字皆是细节,句句直戳要害,清晰的逻辑思维让在场的观众不由发出阵阵赞叹。在最后的四辩陈词环节,反方四辩对整场辩论赛所有的论点与论据进行了独特的讲解,更是夺得了三位评委的一致好评,奠定了优秀本场比赛辩手的称号。最终正方四位辩手出色的发挥赢得了评委和观众们的声声喝彩,正方环境21901班以63的成绩夺得了此次“一站到底”辩论赛的冠军。

辩论赛结束之际,范书记对此次比赛做出了点评,她对辩手们的精彩表现提出表扬,看到了同学们身上属于青年人独特的风采;同时她也期待在未来也能有更多同学参与到辩论赛中,一起感受辩论赛的魅力,在辩论赛中得到提高。

此次“一站到底”已经落下了帷幕,但辩论时那精彩的画面一定仍在同学们脑海中回响。辩论赛的意义不仅仅能够加强同学们看待问题的辩证思维,更能让同学们掌握辩论语言所独有的魅力。期待同学们在未来都能参与到辩论赛中,做一个优秀的资环辩手,展示资环学院的风采。