专业介绍

水文与水资源工程专业介绍

来源:   发布:2021-05-24 08:56:41  点击量:

建设人水和谐美丽中国是响应国家绿色可持续发展号召、开展生态文明建设的有机组成部分。水文与水资源工程专业聚焦水资源开发利用与保护过程中的水文及环境问题,培养系统掌握水文与水资源工程专业基本理论、基础知识与技能,获得相关的工程训练,知识面宽、实践动手能力强、综合素质高,具有创新创业精神,能在水利、国土、地矿、能源、城建、农林、环保等领域从事与本专业有关的勘测、评价、规划、设计、预测预报、科研和管理等方面工作的复合应用型人才。

长江大学水文与水资源工程专业创办于2005年,专业以“立足湖北、面向全国、服务水利”作为办学宗旨,紧密结合我国中部地区水资源利用与管理、水环境保护与修复等需求,经过多年发展,在水资源(地下水和地表水)、水环境领域建立了完善的教学科研体系,形成了水文学及水资源、地下水科学与工程、河湖水环境保护与生态修复、油田水环境等基础及特色的专业方向。专业依托水利工程一级学科硕士点开展研究生教育。

专业以湖北省特聘教授、国际水文学研究领域知名学者金继明博士为专业带头人,现有专任教师18人,其中教授3人,副教授9人,教师均具有博士学位,师资力量雄厚、结构合理。专业以“基础、实践、创新紧密结合”作为培养特色,依托油气地球化学与环境湖北省重点实验室、长江大学国际水生态研究院、“明缘湖”室外教学科研中试基地等科研创新平台开展教学及科研工作。专业另设有水文基础实验室、水文地质基础实验室、水文水资源与新能源数字仿真实验室、水文测验及气象实验室等基础实验室,同时与水文、水利、水文地质、环保等领域的多家企事业单位共建11个野外教学实践基地,办学条件优越。

专业聚焦国家水资源及水环境领域重大战略需求,科研成果丰厚。近5年来完成国家、省部级纵向课题及各类横向课题共30余项,其中国家自然科学基金8项,年均科研经费200万。公开发表学术论文60余篇,其中三大检索论文40余篇。