趣学党史明初心,坚定信念跟党走

资环学院“学百年奋斗史,走伟大复兴路”知识竞赛纪实

来源:   发布:2022-05-23 17:50:21  点击量:

(通讯员 李明聪/图 李明聪 赵星雨/文)2022519日晚上7:00,由资源与环境学院本科生党支部主办的“学百年奋斗史,走伟大复兴路”知识竞赛在长江大学图书馆二楼报告厅成功举行。本次知识竞赛评委老师为资环学院党委副书记范梅英老师,学工办主任李春花老师,和学生辅导员黄鹏老师。

会议室里的人们 描述已自动生成

本次知识竞赛分为五个环节,分别为基础题环节,风险题环节,中场互动环节,抢答题环节以及反应题环节。活动节奏张弛有序,参赛选手们从刚入场时的紧张结巴到中场互动的渐入佳境,再到反应题时如猎鹰般机警敏锐。纵使题目难度加大,选手们也无所畏惧,表现出了资环学子越是高峰越要攀,越是困难越要啃的顽强精神。

常言道,风险与收益并存。要说全场气氛最紧张的环节,那必然是风险题环节。是高风险高收益,还是低风险保加分,这需要全场参赛队伍快速作出决断。首先做出选择的是“随便叫什么”队。他们选择了分值最高,也是最难的题,虽然最后他们并没有答对这道题,但鲁迅先生曾言:第一个吃螃蟹的人是勇士。他们面对困难不放弃的精神还是得到了全场观众的喝彩。

本次活动中,如果要评选出最寓教于乐的环节,中场活动环节是实至名归的。本科学生工作党支部创新性加入的生活常识题和视频题,将党史和日常生活结合起来。例如,古田二路的命名是来源于哪次会议,武汉长江二桥是哪位国家主席亲笔题名等。视频题更将网络上的流行语和党史结合起来,在快乐中记住党史,让党史真正的走入同学们的内心。

“在中场活动中,我第一次知道了‘总座高见’这么一句话背后有这么多党史小故事,也真切的感受到了杨根思烈士对于共产主义的信仰。”环科类22103班左利如此感慨道,“我们如今的美好生活,是我们爷爷辈的战士们,在上甘岭的阵地上,用一个个炸药包堆出来的。如果不是他们在正值青春的时候扛起了家国责任,如今的我们,何来安稳的课桌呢?”

“本次活动对于同学们了解党史具有很好的促进作用,希望同学们在将来的学习生活中,可以增进对于党史的了解,努力向党组织靠拢,争取让自己早日成为一名优秀的共产党员!”至此,本次党史知识竞赛在范梅英老师的致辞和同学们雷鸣般的掌声中,圆满落下帷幕!