青山常婀娜,知音荡碧波

来源:   发布:2022-06-06 14:00:38  点击量:

青山常婀娜,知音荡碧波

(通讯员 严丽萍 贾贺然)为了响应党中央、共青团中央、全国人大资环委、全国政协资环委、发展改革委、科技部、教育部共同启动的“青年环境友好使者行动”项目。教育行政部门、学校应当将环境保护知识纳入学校教育内容,培养青少年的环境保护意识。长江大学武汉校区资源与环境学院团委学生会常青生态志愿者协会于65日下午三点举行“青山常婀娜,知音荡碧波”活动,由资源与环境学院部分学生志愿者共同参加。

活动伊始,长江大学武汉校区资源与环境学院学生志愿者被分为两组分别开展巡湖行动。手中鲜艳的红旗在蓝天下熠熠生辉,学生志愿者们热情高昂、青春洋溢,身上的绿色与周围的大自然仿佛融为一体,他们的脚步声整齐划一、铿锵有力。后官湖的守护者们,又一次出发了。

武汉的十月,阳光明媚、秋高气爽,正是最宜人的时节。但辛勤的劳动已经惹得不少人流下劳累的汗水,志愿者们一遍又一遍地重复手上的动作,将湖边的垃圾清理干净,默默付出、毫无怨言。在捡拾垃圾的过程,一些有害垃圾甚至还会破坏土壤,影响水质。每个人都应该管好双手,不乱扔垃圾,从点滴做起,保护后官湖生态环境。

作为青年人,本身就应该具有保护环境的带头意识,成为环境保护的领路人。“我们就是后官的!青年志愿者就是要成为环保工作的领路人!” 在谈及巡湖工作的意义时,志愿者梁伊铿锵有力地说到:“后官湖是我们长江大学重要的一部分,保护她就是在保护我们的校园。”

在这支队伍中,许多志愿者都和梁伊同学一样。在面对记者的采访时,同学们纷纷表示:“鲁迅先生说过有一分热,发一分光,我愿意成为照亮后官湖的一点光亮,在她身边守护着她”“这点苦累算得了什么,我做的只是些力所能及的小事,能够看到后官湖本来的模样,我便心满意足了。” 只言片语,却显示出了青春的活力和保护环境的决心。

长江大学武汉校区建立于后官湖畔之上,学生们早就把围绕学校的后官湖当成了与他们密切相关的一部分。当看到后官湖湖水日渐污浊、垃圾数量日渐增多,一些大学生们挺身而出,担起保护环境的重任,成为了后官湖最有朝气的守护者。这些青年志愿者们将大学生的朝气留在湖畔,将保护环境的意识留在每个人的心里。他们用自己的行动与感悟吸引着更多人加入到这支队伍来,一起守护最美的后官湖。

这次巡湖活动,所有的青年志愿者们学以致用,在亲身实践中体会到保护环境、保护湖泊的重大意义。他们秉承着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,将保护环境、保护后官湖的理念传播给了更多的人。美丽的环境走进了每一位同学心里,每一位同学都有作为后官湖守护者的机会,为后官湖的美好明天献出一份自己的力量!

环保工作并非一朝一夕就能完成的,后官湖也是在一代代人的共同努力下才展现出如今的模样。习近平总书记曾说:“广大青年要肩负历史使命,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。”而如今这些后官湖的守护者们就在用自己的实际行动诠释着这句话的内涵,他们正接过历史的重任,为了环保工作贡献自己的一份力量,守护后官湖,更是守护母亲河。

这些青年志愿者们参与的巡湖活动,也正是如今火热开展的美丽中国·青春行动2021净滩行动,而他们只是一部分人的缩影。在这背后,还有更多的青年志愿者行走在绿水碧山头,共同携手守护祖国水清河畅、岸绿景美的大好河山。