共筑防灾减灾,你我安全同在

青年红色筑梦之旅——防灾减灾公益宣讲乡村行

来源:   发布:2024-08-23 22:36:31  点击量:

8月22日清晨,学院暑期实践队再次启程,在学院教授赵红静、党委副书记刘娥等老师的带领下,前往易受地质灾害影响的港口乡小流域山区,开展青年红色筑梦之旅--地质灾害防灾减灾公益宣讲活动。旨在通过实践教学,提升公众对地质灾害的认知与防范能力,助力乡村振兴与生态文明建设。

青年红色筑梦之旅“寻山问水”暑期实践队得到了当地政府和社区的热烈欢迎和大力支持乡政府会议室开展了地质灾害防灾减灾知识讲座和现场咨询活动。

讲座中,关鹏辉同学用通俗易懂的语言,深入浅出地讲解了地质气象灾害的成因、类型、危害及预防措施等内容在结合港口乡地形地势,雨季雨量分析当地可能会发生的地质灾害的同时,联系郑州7.20暴雨等多条正反实际案例,强调了监测预警的重要性展示了地质气象灾害带来的严重后果,让村民们深刻认识到防灾减灾工作的重要性和紧迫性。

实践队成员通过开设有奖问答、播放宣传片、设置展板问卷反馈等多种形式,向村民们普及了地质灾害防灾减灾知识。他们运用所学专业知识耐心解答村民们的疑问,针对不同类型的地质灾害提供了具体的应对措施和建议。到了当地政府和村民们的高度认可和赞赏村民们纷纷表示,此次宣讲活动让他们受益匪浅,增强了他们防灾减灾的意识和能力。

资环学院持续深化实践教学与社会实践活动,青年红色筑梦之旅——防灾减灾公益宣讲乡村行活动已连续成功举办四年,行程超过1000余公里。此系列活动不仅深入乡村,更紧密结合长江大保护战略,通过与地方政府、学校及社会各界的紧密合作,共同探寻长江生态环境保护的新思路、新路径,有力促进了全社会共同参与长江保护的良好风尚。以行动诠释“生态资源育两岸,环境守护行长江”的核心理念,致力于培养具有“怀揣向党赤诚之心,乐于奉献社会之需,焕发创新智慧之光,坚守环保信念之柱”的新时代人才。