资源与环境学院青年红色筑梦之旅系列活动——姚家林小学防灾减灾公益宣讲

来源:   发布:2024-09-26 17:30:49  点击量:

9月26日,长江大学资源与环境学院青年红色筑梦之旅--防灾减灾公益宣讲实践队再次启程,在学院教授赵红静老师的带领下,深入姚家林小学,举办了一场以“共筑防灾意识,同守安全成长”为主题的自然灾害防灾减灾公益宣讲活动。此次活动旨在通过实践教学,增强小学生们对自然灾害的认知与防范能力,为他们的安全成长筑起一道坚实的防线。

活动亮点纷呈,教学寓教于乐

实践队成员们受到了姚家林小学师生的热烈欢迎蒲嘉欣同学以生动有趣的语言,为小学生们深入浅出地讲解了地质灾害的基本知识,包括地质、气象灾害的成因、类型、危害及预防措施等。她通过鲜活的案例,让复杂的防灾知识变得通俗易懂,同学们在轻松愉快的氛围中掌握了防灾减灾的关键要点。

为了深化小学生的防灾意识与自救能力,实践队巧妙融合了趣味互动与知识传授。通过有奖问答、生动宣传片、地质灾害模型展示及情景模拟等多元化方式,让学习变得既有趣又高效。鼓励同学们将所学带回家,与家人共享,把防灾减灾意识传入万家,共同提升全社会的防灾减灾能力。此外,实践队还特别设计了简明易懂的自然灾害应对展板,助力小学生轻松掌握自然灾害防护知识,为安全成长保驾护航。

师生反响热烈,共筑安全防线

此次宣讲活动得到了姚家林小学师生的高度评价。五年级班主任老师对长江大学资源与环境学院师生的辛勤付出表示了衷心的感谢,他表示:“这次活动不仅提高了孩子们的自然灾害防范意识,还教会了他们如何在紧急情况下保护自己和他人,非常有意义。”

持续公益行动,共护长江生态

长江大学资源与环境学院一直秉持着培养具有社会责任感和实践能力的新时代大学生的教育理念。据悉,青年红色筑梦之旅——防灾减灾公益宣讲乡村小学行活动已连续成功举办四年,惠及了数百名小学生。此系列活动不仅深入乡村小学,更紧密结合长江大保护战略,通过与乡村小学及社会各界的紧密合作,共同探寻长江生态环境保护的新思路、新路径,有力促进了全社会共同参与长江保护的良好风尚。

未来,长江大学资源与环境学院将继续以实践为笔,书写“生态资源润两岸,长江环保共守护”的核心理念;以实践为基,塑造具有“怀揣向党赤诚之心,乐于奉献社会之需,焕发创新智慧之光,坚守环保信念之柱”的新时代人才,为长江生态环境的保护贡献青春力量。