学院新闻

护好大水 喝好小水——中国水利学会指导长江大学开展全国科普日活动

来源:   发布:2022-09-20 09:29:05  点击量:

护好大水 喝好小水

——中国水利学会指导长江大学开展全国科普日活动

(通讯员 贾贺然 图/文)水是生命之源、生产之要、生态之基。在全国科普日之际,中国水利学会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“喜迎二十大,科普向未来”,以“护好大水,喝好小水”为理念开展了系列科普宣传活动,作为以母亲河命名的高校——长江大学更是责无旁贷。中国水利学会指导长江大学共同开展全国科普日活动,共同加大全国科普日的宣传力度,拉开了科普日活动的序幕。

作为联合单位,长江大学利用学校网站和张贴海报等线上线下多种途径向同学们宣传普及节水知识,涵盖了我国存在的水问题、节水的重要性、如何保护水资源、如何正确饮水用水等丰富的科普内容,深入推广“护好大水、喝好小水”的科学理念,强调大学生应以节水护水为己任,全面发动、积极作为,以文明用水塑造生活新方式,让科普融入大学生日常生活中。

活动进行中,张贴海报的线下宣传方式获得了较好的效果。通过在教学楼、食堂、寝室门口张贴海报,挂图宣传习近平生态文明思想、习近平总书记关于治水的重要论述以及以“共抓大保护”为导向深入推动长江经济带发展战略,并由资源与环境学院的志愿者向同学们讲解展示数字孪生流域、河湖生态保护、防洪减灾等水利科普知识,解答同学们的相关问题,帮助同学们了解水资源发展的背景和现状。同学们在参与过程中学习了节水常识、提高了保护长江的意识,并纷纷表示将共同为长江大保护做出努力!

此次宣传教育活动的开展,进一步面向大学生普及节约用水知识,增强了大学生的节水护水意识,以促进养成节约用水、健康饮水的良好习惯,积极响应“护好大水一起走,喝好小水奔未来”的号召,以实际行动承担守护母亲河的光荣使命,做长江大保护的宣传者、捍卫者、践行者!