学院新闻

中国石油“天然气成藏与开发”重点实验室2022 年度学术会议召开

来源:   发布:2022-12-17 18:32:29  点击量:

2022年12月16日下午,中国石油集团公司“天然气成藏与开发”重点实验室召开了2022 年度学术委员会会议(线上)。做为重点实验室的分室之一的长江大学天然气成因及成藏重点研究室,我院院长文志刚教授、副院长徐耀辉教授、院长助理陈祖林及地球化学系青年科研骨干谢小敏、张吉振、黄亚浩、孟强、陈果、田伟超等参加会议

会议由实验室学术委员会主任郝芳院士主持,参会人员还有学术委员会副主任邹才能院士、马新华院长以及学术委员会成员付锁堂教授、吕延防教授、李熙喆教授、何东博教授、杨海军教授、吴胜和教授、张君峰教授、柳广弟教授、贾爱林教授、郭建春教授、魏国齐教授等。会议首先是重点实验室做年度工作进展汇报,接下来塔里木油田、西南油气田研究室和中国石油大学(北京)、东北石油大学、西南石油大学、长江大学研究室分别进行了年度工作进展汇报,最后是专家发言和领导总结。

会上,文志刚院长代表长江大学天然气成因及成藏研究室进行了年度进展汇报,首先介绍了研究室的研究方向、研究团队、承担项目、发表文章、获得奖励等基本情况;其次,从设备购置、人才建设、人才培养、科学研究等方面介绍了研究室今年取得的标志性成果;最后,总结了研究室目前存在的问题,并做了2023年研究室工作安排。

会议最后,学术委员会委员对与会报告进行了点评,专家一致认为我国天然气勘探开发取得了长足进展,过去一年重点实验室和各研究室均取得了显著成果。针对目前存在的问题,与会专家提出了针对性建议,主要包括加强顶层设计、加强各部门的交流,并讨论了未来天然气勘探开发工作的重点方向和任务。