我院参与主办第六届《天然气地球科学论坛》在浙江瑞安成功召开

来源:   发布:2024-05-22 12:05:22  点击量:

(通讯员 刘岩)5月18日至20日,由我校参与主办的“第六届天然气地球科学论坛”在浙江省瑞安市成功召开。本次论坛的参会代表主要来自石油企业和高等院校等60多家单位的200多名专家学者,其中中国科学院、中国工程院院士19人。我院教师刘岩教授和地科学院朱光有教授作为特邀代表,参与组织了本次会议,我院青年教师王星博士也参加本次论坛。

“天然气地球科学论坛”由戴金星院士担任学术委员会主席,每两年一届,旨在为天然气行业发展提供自由和活跃的交流平台和学术氛围,共同探讨我国天然气勘探开发中面临的关键科学和技术问题,完善和发展天然气地质学、地球化学等学科基础理论,促进我国天然气地质学、地球化学等学科创新及天然气产业高质量发展。

本次论坛以“天然气基础研究与推动产气大国建设暨庆祝戴金星院士90华诞”为主题。与会代表围绕天然气地质理论及应用、大气田形成及主控因素、非常规天然气地质学、非烃气及天然气伴生资源前景4个专题,对天然气地球科学领域新成果、新进展和新技术展开深入交流和广泛讨论,共话天然气研究前沿成果,共谋天然气产业美好未来。戴金星院士是中国科学院院士、国际欧亚科学院院士,是我国著名天然气地质和地球化学家,被誉为“中国天然气之父”,是煤成气理论的先驱和奠基人,促进了我国天然气工业的大发展。(审核 徐耀辉)