长江大学与长江科学院共建科教融合学院举行第一次学术沙龙

来源:   发布:2024-05-20 11:29:27  点击量:

(通讯员  朱艺)为进一步推进长江大学-长江科学院共建科教融合学院建设,进一步促进学术交流,加强学科发展、人才培养和科研合作,516日在武汉校区学术报告厅,长江大学与长江科学院举办了共建科教融合学院以来的第一次学术沙龙活动。承办单位为长江大学资源与环境学院。此次学术沙龙,由来自长江科学院和长江大学的10位专家、学者,进行了10场学术报告。长江科学院的徐平总工程师、王志刚正高级工程师等9名专家及联合培养研究生代表参加了学术交流及合作洽谈活动。我校武汉校区管委会主任孙涛、郭海敏教授、资环学院党委书记肖品龙、副院长王现勋、金继明教授等领导和专家参加此次活动。

孙涛主任对徐平总工程师一行的到来表示热烈欢迎,并介绍了长江大学在教育资源、发展平台、人才培养以及社会服务等方面的情况。长江大学一直以来致力于长江流域的科学研究、人才培养和社会服务,拥有丰富的学科资源和创新力量,在油气水资源与环境等领域积累了丰富的研究成果和实践经验。随后徐平总工程师从科研和研究生培养等方面介绍了长江科学院相关情况。长江科学院主要为国家水利事业以及长江保护、治理、开发与管理提供科技支撑,同时面向国民经济建设相关行业提供科技服务。70余年来,长江科学院围绕防洪抗旱减灾、水资源综合利用、河湖生态保护治理、水利水电工程建设运行以及流域综合管理等领域开展了大量研究与科技服务工作,主持完成数百项国家科技计划和省部级重点科研项目,承担数百个大中型水利水电工程建设中的科研任务。双方领导高度肯定本次学术沙龙活动,并相信依托科教融合学院双方将进一步深入开展更多的交流与合作。

随后学术沙龙正式开始,在水资源、水土保持、水环境和农业水利等方向进行了10场讲座。其中,长江科学院王志刚高级工程师以“水土保持植物配置模式对消减城市面源污染的功能研究”为题,分析了如何选择适宜的植物种类、布局方式和管理措施以实现减少城市面源污染。资源与环境学院金继明教授以“湖泊过程及其与大气相互的数值模拟研究”为题,详细讲解湖泊的动态变化、水质演化以及与大气的相互作用机制,为湖泊管理和保护提供科学依据。现场交流十分活跃,场上场下互动频繁。

最后,资源与环境学院党委书记肖品龙对此次学术沙龙取得圆满成功表达了祝贺,并且十分感谢各位领导、专家学者和同仁们对本次学术沙龙的大力支持!期望今后长江大学和长江科学院进一步加强科教融合学院建设,推动水利工程等领域的合作和发展,共同努力,共同守护“一江碧水向东流”,共同助力长江大保护。(审核  肖品龙)