团学活动

做一位“知心”人——资源与环境学院开展2016级新生心理骨干培训

来源:   发布:2016-11-29 23:42:29  点击量:

(通讯员 高燚菲)1127日上午10点,资环学院团委书记莫晓靥老师于武教A106开展了新生心理骨干培训,资环学院16级各班班委及宿舍长参加了此次培训。莫晓靥老师开场用皮克斯动画《暴力云与送子鹳》向各位心理骨干发出提问:“如果你们在生活中遇到有心理问题的同学,你们是否会像送子鹳陪伴暴力云那样,宽容理解他?”带着这个问题,莫老师从生理健康、心理健康、社会适应三方面普及心理知识。

莫老师谈到,大学生心理健康的基本标准是能有效进行工作,学习和生活。每位心理骨干都要了解这一标准,并根据这一标准仔细观察身边的同学,给予他们及时有效的心理疏导。“心理问题分一般心理困扰,心理障碍和心理疾病三个方面。”莫老师用了一些案例,举例进行解析,使每位同学都充分理解了心理问题的分界线,并能做出简单的判断。同时,莫老师也介绍了学校四级心理防御系统,告诉同学们“你不是一个人在战斗”,在遇到问题时候学会寻找自己的支持系统。

最后,莫老师告诉各位心理骨干当身边同学遇到心理问题时,我们的职责是第一时间倾听并适时疏导,更要懂得向老师报告求助,借助学校的四级心理防御系统使每位同学都能拥有一个更健康的心理,笑对身边事。

地化一班一名宿舍长说道:“此次培训,让我对心理知识有了更多的了解,小班授课比大班授课更能吸引我的注意,听课效果较好,我希望我能做到送子鹳那样,给别人以宽容理解,做他们的‘知心’人!”。