“生态保护-我们在行动”常青生态志愿者走进姚家林小学

来源:   发布:2016-05-31 16:05:43  点击量:

生态保护-我们在行动常青生态志愿者走进姚家林小学

(见习记者 徐紫霞)526生态保护-我们在行动,资环学院团委书记莫晓靥带队,我校21名常青生态志愿者前往姚家林小学,为该校小学生宣讲垃圾分类及其处理的相关知识,本次活动旨在让正处黄金发展期的小学生意识到垃圾分类的重要性,同时让他们学会垃圾分类,从小养成垃圾分类处理的好习惯,有利于小学生环保素养的提升,同时可以通过他们影响到家长,增强社会垃圾回收分类意识,使人们认识到垃圾变黄金,黄金变爱心的助人方式。同时,志愿者的行动也能感染身边的人。

“教育要从娃娃抓起”,成年人的很多行为习惯正是小时候养成的,小学生作为祖国未来的接班人,他们环保意识的提高就意味着今后社会环保意识的提高。志愿者王琨淇说,垃圾是放错了地方的资源,然而垃圾的回收与利用却被垃圾分类这个问题所局限,所以有必要让人们认识到垃圾分类的重要性。据悉,为了更有效地宣传环保知识,本次活动以小班授课的方式进行,六场次同时开展,志愿者针对各个年级的不同特点,提前准备教具集体备课,小组之间相互指出不足之处,共同进步。而对于小学生来说最重要的就是,帮助他们树立垃圾分类的观念;认识和按规则使用垃圾分类回收的设施;积极向身边的人传递垃圾分类信息。志愿者钟倩则告诉大家,原来我们的生活垃圾可以分为四大类,可回收垃圾、不可回收垃圾、有害垃圾以及厨余垃圾,让人想不到的是,原来纸巾,因为水溶性强,属于不可以回收的垃圾。期间,志愿者们为小学生播放了环保的相关视频,更加直观地理解了可回收与不可回收之间的区别,加强了他们的环保意识,随后还进行了卡片游戏,进一步巩固他们所学的环保知识。最后志愿者自制的环保手工品不仅强化了同学们环保小知识,还收获了一项变废为宝的环保小技能。该校校长宗建祥表示本次活动举办非常成功,并希望以后志愿者多来学校为孩子们带来更多有意义的活动。

最后,姚家林小学宗校长、田书记以及其他校领导与常青生态志愿者合影留念,志愿者十分感谢学校对此次活动的大力支持与肯定,内心备受鼓舞。“热心公益、热衷生态、热爱生活的人走到哪里都受欢迎,都能感受到满满的爱,我要继续做下去。”志愿者倪沐阳感叹道。

据悉,后续志愿者还将前往蔡甸区其他小学和社区,进一步扩大宣传的面向对象,让“合理投放垃圾,护我生态家园”这一理念能散播开来,同时,志愿者们正在积极申报公益项目,做水质检测与调查等基础工作,为之后的水生态修复做好铺垫,共护碧水蓝天生态宜居之城。