【入学教育】牢记学干初心,坚定责任意识——资源与环境学院2021、2022级班长团支书培训会议

来源:   发布:2022-10-23 18:09:06  点击量:

(通讯员 袁俊杰 图 袁俊杰 李明聪/文)为加强班级建设,营造良好的班风、学风,学院邀请2022届研究生班长,优秀毕业生司锦同学,于2022年10月21日晚上19:00在线上为大一、大二班长、团支书做题为如何《做一个优秀的学生干部》的经验分享讲座会,会议由辅导员黄鹏老师主持,学院党委副书记范梅英老师,大一、大二班长团支书以及大一全体班导参加。

司锦同学读研期间是学院2018级研究生班长,读研期间成绩优异,专业绩点3.94,综合测评成绩排名第一,获得研究生国家奖学金、长江大学优秀研究生标兵,长江大学优秀研究生,长江大学第一届能源装备大赛优秀奖,第七届互联网+比赛一等奖等多项荣誉;同时也深得同学们信任,带领全班同学积极就业,获学院“就业之星”荣誉称号。他从做学干的初心、责任心、耐心,以及要成为一个好班长必须具备较好学习能力、沟通协调能力、足够的耐心、谦虚谨慎的态度以及诚信待人等方面展开如何做一个优秀的学生干部,他认为“不管处于什么样的职位,首先是一个学生、这是基本身份,在好好学习的基础上,全面发展,只有在各方面都有成就,你才有能力让大家信服,在班级也才有威信,才能带动全班同学发展,取得更大的成就。”他强调学习是学生的本职工作,一定协调好学习与工作之间的关系,建议班长团支书要提高自己的站位,要充分意识到班长团支书这一工作对自己和班级同学共同成长的巨大促进作用。班长团支书们要学会做人做事,加强与同学之间的联系,主动担起学院与学生之间沟通桥梁的重要作用。

党委副书记范梅英强调班长和团支书是班级的核心干部,是一个班级的灵魂,一个班的班风、学风与班长、团支书关系非常密切;因此班长、团支书一定要牢记当初竞聘班干部的初衷,是否从内心真正愿意为同学们服务,为班级服务;作为班长、团支书要怀有大局意识,具备奉献精神,履行职责义务,要努力做到学习好、工作好,要在学习、工作、个人发展等方面作表率,同时要关注班级发展的点点滴滴,关心班级同学们的成绩、身心健康,发挥自己的职能,提升班级凝聚力,营造一个良好的班级氛围;要做一名“负责任、有担当、办实事”的好学生,不能辜负同学们的期望,时刻守好初心和使命,为资环学子的成长、成才,为学院发展贡献自己的力量!