资环学院开展线上新闻写作培训

来源:   发布:2022-10-29 14:00:00  点击量:

资环学院开展线上新闻写作培训

(通讯员 赵仁阳 图/文)为鼓励同学们积极撰写新闻稿,切实提高同学们公文写作能力,学院于202210281900通过腾讯会议举行新闻写作线上培训交谈会;学院党委副书记范梅英老师,学院分团委书记严丽萍老师,学生事务办公室主任李春花老师以及学院公文写作培训班所有学员共计45人出席会议。会议由院学生会副主席常青生态志愿者协会负责人杨利伟同学主持。

会议以在中国青年网投稿为例,着重介绍了当前在中国青年网投稿的流程、稿件的撰写要求、稿件撰写的注意事项和一些在撰写新闻时存在的问题。常青生态志愿者协会郑少威同学详细介绍了在中青校园APP的投稿流程、投稿类型和投稿中可能会遇到的问题,他指出稿件如果被退,要有耐心,根据退稿原因去修改,一篇好的新闻稿都是在反复修改中形成。

李春花老师指出了过去新闻撰写存在的一些问题,强调了新闻的时效性和真实性,她鼓励同学们多学习公文写作技巧和专业术语,平时多浏览一些其他学院或其他高校好的新闻稿件,来提升自身的新闻写作水平。

严丽萍老师强调了撰写公文的重要性,严老师鼓励高年级的同学多多指导带动低年级的同学,多分享撰写稿件的心得和经验。学院也会加大奖励力度,来提高同学们撰写新闻的积极性。

范梅英副书记对此次会议以及新闻写作班成立给予充分肯定,她强调同学们要做有心人、用心人,多观察、多记录、多学习,任何事情只要用心都会做好;希望学生会以后多举办类似的培训交流会,也希望对公文写作有兴趣的同学借新闻写作班这个平台,多分享、多交流,不断提升自身写作水平,把我们周边发生的有趣的、有意义的事情报道出来。

本次会议让同学们对撰写新闻稿的方式、方法以及投稿流程有了进一步的了解,学院也将会不定期举办培训交流和总结大会,相信同学们在今后的公文写作中将会更加得心应手,为学院的宣传工作做出更多的贡献。