超越自我扬帆起航 ——大学新生适应的那点事

来源:   发布:2016-10-13 10:26:37  点击量:

(通讯员 邵波/文 邵波/摄)伟大的哲学家柏拉图曾说过,良好的开端等于成功了一半,而让16级的小鲜肉们尽快的适应大学生活,完成角色转变就成了开学伊始的主旋律。为此,1010日晚上七点钟,资环学院在B-110开展了导师组系列讲座第三讲。本次讲座由资环学院党委副书记张科老师主讲,主题为“超越自我,扬帆起航”,资环学院16级新生和3位党支部成员共计145人听取了此次讲座。

讲座伊始,张科老师向大家抛出了“大学生活到底是啥样子?”这个令人深思的问题,同时勾勒出大家在高中时期憧憬中的大学模样:60分万岁、花前月夜、LOL我来了。随后他通过真实大学生活中相反的上课状态、沉迷游戏与体育运动、花前月下与投身研究的三种对比,直观地向同学们展现了大学生活的不同状态的碰撞,给予同学们强烈的心理冲击的同时还寄予了他对同学们深切的期望:“大学生活如同一张白纸,至于你能勾勒出什么样的画面,四年后我们再回头看。”

紧接着,张老师从大学是什么,大学在人生中的重要性、大学新生面临的五大变化、适应的内涵、适应的心理过程、大学新生面临的主要心理矛盾以及大学新生适应期的心理调适这7个方面深入浅出的为经过紧张的中学生活和高考的激烈竞争,走进了这个早已翘首企盼的美丽新世界的新同学们点亮了心理适应期的指路明灯,为他们的大学生活掀开了崭新的一页。

人总要长大,长大意味着什么?意味着你将要面对更多的变化,意味着你要不断地去适应新的环境。适应是终身的任务,更是你大学的起点!你好,世界就好!当这一句句蕴含着期望与关怀的话语从脑海中响起的同时,本次讲座在同学们的一片掌声落下帷幕。